Soto Paru Bu En, Kuliner Sedap Khas Pesisir Selatan di Sumbar

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Soto Paru Bu En, Kuliner Sedap Khas Pesisir Selatan di Sumbar

Johanes Randy Prakoso - detikTravel
Jumat, 22 Apr 2016 13:30 WIB
Kuliner Soto Paru khas Pesisir Selatan (Randy/detikTravel)
Painan - Soto Padang di Sumatera Barat memang terkenal nikmat. Namun jika ingin mencari variasi kuliner lain, cobalah Soto Paru Bu En di Kabupaten Pesisir Selatan.

Membicarakan kuliner di Sumatera Barat memang tidak ada habisnya. Selain di Padang, Kabupaten Pesisir Selatan yang dapat ditempuh dengan kendaraan selama 1,5 jam dari Bandara Internasional Minangkabau juga memiliki kuliner nikmat.

Adalah soto paru, kuliner khas Sumatera Barat yang sedikit berbeda dengan soto padang namun tidak kalah sedap. Rombongan detikTravel dan rekan media yang berkunjung ke Festival Langkisau di Painan, Minggu lalu(17/4/2016), sempat mencobanya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pilihan pun akhirnya jatuh pada Rumah Makan Soto Paru Bu En yang berada di kawasan Pasar Salido, Kecamatan Jurai IV, Kota Painan, Kabupaten Pesisir Selatan. Tidaklah sulit untuk mecarinya, karena letaknya berada tepat di pinggir jalan arah masuk ke Painan dari Padang.

Saat itu waktu hampir menunjukkan pukul 12:00 WIB. Tanpa berpikir panjang, saya dan rombongan langsung duduk di salah satu kursi yang tersedia di dalam rumah makan. Ketika bertanya pada pramusaji, menu soto paru dan soto dendeng ditawarkan sebagai menu utama.

Hal itu pun jadi suatu dilema, antara mencoba soto paru atau soto dendeng. Akhirnya pilihan saya pun jatuh pada soto paru yang menjadi andalan rumah makan ini. Tidak perlu menunggu lama, hidangan pun segera tersaji.

Terdapat varian soto paru dan soto dendeng (Randy/detikTravel)
Setelah mencoba beberapa suap, ternyata ada sedikit perbedaan rasa antara Soto Paru Bu En dengan soto padang umumnya. Rasa kayu manis di dalam kuah ternyata cukup mendominasi. Berpadu dengan rempah seperti pala dan lainnya.

Kerupuk kulit hingga perkedel yang berukuran cukup besar pun menjadi teman lauk. Jika ingin lebih pedas, berikan saja beberapa sendok cabe ke dalam soto paru. Anda pun bisa meminta tambahan telur asin jika ingin. Porsinya pun pas di perut. Sungguh sedap nian!

Paru gorengnya sungguh nikmat dan menggoda (Randy/detikTravel)
Tidak puas hanya menikmati kelezatan soto paru, detikTravel pun sempat bertanya langsung pada Bu En yang merupakan pemilik rumah makan. Menurut cerita Bu En, ia mengaku sudah berjualan soto paru selama 25 tahun!

"Jualan sudah 25 tahun, resepnya dari warisan orang tua," tutur Bu En yang tengah sibuk meracik soto paru andalannya.

Ditambahkan oleh Bu En, kalau rumah makan parunya tersebut merupakan satu-satunya dan tidak membuka cabang. Sehari-harinya tidak sedikit traveler yang datang untuk mencoba soto parunya yang nikmat. Pesanan pun bisa membludak saat weekend atau saat Hari Raya Lebaran.

"Kalau Lebaran lebih dari 500 porsi, weekend 300 porsi," ujar Bu En.

Lantas berapa harga yang dibutuhkan untuk mencicipi seporsi Soto Paru Bu En? Cukup Rp 16 ribu rupiah saja untuk semangkok soto paru plus nasi dan kerupuk kulit. Jika hanya memesan soto tanpa nasi, harganya cukup Rp 12 ribu saja.

Tentunya rumah makan Soto Paru Bu En bisa menjadi rekomendasi kuliner wajib coba bagi traveler yang liburan ke Painan di Kabupaten Pesisir Selatan. Rasanya dijamin menggoyang lidah. Lamak bana!

Letaknya di Pasar Salido, Kecamatan Jurai IV (Randy/detikTravel)
(rdy/rdy)

Hide Ads