Tempat Uji Nyali di Sukabumi: Citarik & Citatih

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Long Weekend Sukabumi

Tempat Uji Nyali di Sukabumi: Citarik & Citatih

Johanes Randy Prakoso - detikTravel
Kamis, 08 Des 2016 14:50 WIB
Rafting seru di Sungai Citarik, Sukabumi (Marsinta Uly/d'Traveler)
Sukabumi - Sukabumi menawarkan wisata arung jeram menantang saat long weekend nanti. Bagi kamu yang mau uji nyali, wajib coba arung jeram di Sungai Citarik dan Citatih.

Bukan rahasia umum, kalau Sukabumi di Jawa Barat memiliki banyak jeram yang menantang. Tak sedikit traveler yang berkunjung ke Sukabumi saat wekeend untuk main arung jeram bareng teman.

Di antara sekian banyak jeram yang ada di Sukabumi, dua yang paling populer adalah Sungai Citarik dan Citatih. Untuk mencapainya, dibutuhkan waktu sekitar 3-4 jam dari Jakarta.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dihimpun detikTravel, Kamis (8/12/2016) berikut adalah dua jeram terpopuler di Sukabumi beserta info paket wisatanya. Bisa jadi rekomendasi untuk liburan long weekend akhir pekan ini.

Sungai Citarik

Dalam jagat arung jeram, nama Sungai Citarik di Sukabumi tentu sudah tak asing di telinga traveler. Sungai yang memiliki panjang 44 Km dan bermuara di Pelabuhan Ratu ini memang begitu menarik dan populer.

Oleh Federasi Arung Jeram Internasional atau International Rafting Federation (IRF), Sungai Citarik pun telah memenuhi standar arung jeram. Tingkat kesulitannya pun bervariasi dari Grade I (Easy) - VI (Extreme).

Apabila ingin mencoba, operator tur Arus Liar pun bisa jadi pilihan. Tersedia beberapa paket wisata arung jeram di Sungai Citarik, mulai dari paket rafting sungai sepanjang 5 Km hingga 17 Km.

Untuk harga, paket arung jeram 5 Km dengan lama satu jam adalah Rp 215 ribu. Untuk paket 9 Km adalah Rp 285 ribu, paket 13 Km Rp 475 ribu dan paket 17 Km seharga Rp 575 ribu. Semua sudah termasuk ban pelampung serta perangkat keamanan dan sertifikat resmi.

Sungai Citatih

Bergeser sedikit, ada Sungai Citatih yang tak kalah dahsyat dengan Sungai Citarik. Sungai Citatih memiliki arus yang lumayan deras dan kuat, terutama di musim-musim penghujan seperti bulan Desember.

Secara teknis, sungai ini memiliki Grade I – IV. Ada yang 9 KM, 12 KM, dan 40 KM. Bagi kamu yang masih pemula bisa coba jeram yang tenang atau yang deras bagi yang sudah mahir dan bernyali tinggi.

Operator tur Riam Jeram pun bisa jadi pilihan untuk menjajal Sungai Citatih. Ada paket Family Trip yang menyusuri sungai sepanjang 9 Km dengan harga Rp 293 ribu/pax. Lalu ada juga paket Adventure Trip yang menyusuri sungai sepanjang 12 Km dengan harga Rp 343.300/pax.

Tentunya kedua sungai di Sukabumi tersebut bisa jadi pilihan berwisata untuk traveler. Yuk, liburan ke Sukabumi dan jajal arung jeram di kedua sungai itu! (bnl/bnl)

Travel Highlights
Kumpulan artikel pilihan oleh redaksi detikTravel
Long Weekend Sukabumi
Long Weekend Sukabumi
16 Konten
Akhir pekan ini kita punya akhir pekan panjang liburan Hari Maulid Nabi. Punya liburan tiga hari, ayo kita pergi long weekend ke Sukabumi.
Artikel Selanjutnya
Hide Ads