detikTravel mendapat kesempatan untuk berkunjung ke Karimunjawa atas undangan Kemenpar, Kamis (27/4/2017). Mendapat julukan Caribbean van Java, detikTravel pun mencoba untuk menjelajahi alam bawah laut Karimunjawa yang jadi kawasan Taman Nasional.
Salah satu spot diving yang jadi kebanggaan Karimunjawa ada di Pulau Cemara Besar. Spot divingnya berada di sisi selatan pulau. Traveler bisa menjangkau tempat ini dengan speedboat. Estimasi waktunya sekitar 40 menit dari Pelabuhan Karimunjawa.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kalau di sini spesialnya banyak karang, kaya hutan," ujar Suratman, pemandu selam kami.
Begitu masuk ke dalam, pemandangan pun berganti. Turun perlahan-lahan, karang-karang cantik mulai terlihat di bawah kami. Dasar laut yang berbentuk slope dipenuh dengan karang. Padat, seperti hutan!
Terlihat karang masif yang besar-besar memenuhi lantai laut. Beberapa anemon juga nampak mempercantik pemandangan bawah air. Sayang, beberapa tempat terlihat karang-karang yang bleaching dan patah. Sedih rasanya.
Semoga ke depannya, kawasan taman nasional ini dijaga dan tidak dirusak oleh tangan-tangan usil ya. Selamat diving! (bnl/aff)
Komentar Terbanyak
Kronologi Penumpang Lion Air Marah-marah dan Berteriak Ada Bom
Koper Penumpangnya Ditempeli Stiker Kata Tidak Senonoh, Transnusa Buka Suara
Tanduk Raksasa Ditemukan Warga Blora, Usianya Diperkirakan 200 Ribu Tahun