Antara Anyer dan Jakarta
Kita jatuh cinta
Antara Anyer dan Jakarta
Kisah cinta tiga malam
Kan kuingat selamanya
Antara Anyer dan Jakarta
Bupati Serang, Ratu Tatu Chasanah bersenandung sebait lagu yang sangat melegenda di tahun 1980-an itu saat berkunjung ke redaksi detikTravel, Gedung Transmedia, Jl Kapten Tendean, Jakarta, beberapa waktu lalu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lagu ini laris manis pada tahun 1980-an. Diciptakan Oddie Agam dan dinyanyikan oleh Atiek CB dalam album yang berjudul sama. Setelah puluhan tahun berlalu, Anyer seakan dilupakan. Untuk membangkitkan lagi kejayaan Anyer, Tatu membuka berbagai alternatif jalan ke pantai itu dan berbagai acara. Salah satunya, agenda tahunan Anyer Krakatau Culture Festival (AKCF) yang telah digelar tiap September.
"Memang kita lagi ngajak anak-anak muda, jadi ada acara AKCF yang sudah menginjak tahun kedua. Jadi saya berpikir bagaimana supaya tamu datang ke Anyer. Di situ ada lomba-lomba yang sifatnya komunitas, seperti lomba mancing di Selat Sunda, motor trail, ada moge, layang-layang, burung. Jadi banyak komunitas masuk, kita cuma sedikit fasilitasnya, mereka datang," ujar Tatu.
![]() |
Bagi warga Jakarta, tujuan liburan umumnya ke Puncak-Bogor atau ke Bandung. Seperti dikutip dari Antara, pemilik dan pengelola vila atau rumah sewa di kawasan Puncak-Cianjur, Jawa Barat, mulai kebanjiran pesanan dari orang Jakarta dan sekitarnya yang berencana berwisata pada akhir tahun 2018.
Bagaimana dengan Bandung? Meski wisatawan harus terjebak macet berjam-jam karena ada proyek pembangunan tol Jakarta-Cikampek, warga Jakarta masih sabar menembus macet menuju Bandung untuk berwisata.
Tak mau tertinggal jauh, Tatu langsung memoles berbagai wisata baru di tempatnya. Seperti keindahan alam pegunungan dan budaya masyarakat Desa Wisata Cikolelet yang berada di Kecamatan Cinangka.
![]() |
Desa ini telah ditetapkan Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah menjadi yang pertama sebagai desa wisata di Kabupaten Serang. Berdekatan dengan wisata Pantai Cinangka dan Anyer, Desa Cikolelet sangat strategis untuk berlibur di akhir pekan.
Empat potensi wisata alam yang wajib dikunjungi saat berada di Desa Cikolelet yakni Gunung Pilar, Puncak Cibaja, serta air terjun Curug Kembar dan Curug Lawang. Di Puncak Pilar saat ini dikembangkan berbagai permainan outbound, flying fox, dan tempat selfie.
"Ibu Bupati sangat mendukung penung pengembangan Desa Wisata Cikolelet," kata Kepala Desa Cikolelet Ojat Darojat.
Kalau Bandung dan Puncak penuh, Anyer bisa jadi destinasi liburan akhir tahun nanti. Saatnya membangkitkan romantisme 'Antara Anyer dan Jakarta' pada pergantian tahun nanti. (bnl/fay)
Komentar Terbanyak
Penumpang Hilang HP di Penerbangan Melbourne, Ini Hasil Investigasi Garuda
Turis Brasil yang Jatuh di Gunung Rinjani Itu Sudah Tidak Bergerak
Ada Apa dengan Garuda Indonesia?