Liburan Santai Akhir Tahun di Kali Biru Polewali Mandar

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Liburan Akhir Tahun

Liburan Santai Akhir Tahun di Kali Biru Polewali Mandar

Abdy Febriady - detikTravel
Rabu, 19 Des 2018 08:20 WIB
Foto: Wisata Alam Kali Biru Polewali Mandar (dok Asosiasi Pariwisata Polman)
Polewali Mandar - Ayo liburan akhir tahun yang jauh ke Polewali Mandar di Sulawesi Barat. Di sana ada laut, gunung dan sungai berbatu yang indah untuk wisata alam.

Liburan akhir tahun di Sulawesi Barat, kamu bisa berkunjung ke wisata alam yang sejuk ini. Wisata alam ini bernama Wisata Alam Kali Biru. Terletak di Desa Batetanga, Kecamatan Binuang, Kabupaten Polman. Destinasi ini selalu ramai dikunjungi warga.

Wisata alam Kali Biru menawarkan keindahan panorama alam dengan hamparan bebatuan besar di tengah sungai di bawah naungan rimbunnya daun pepohonan tinggi. Kesejukan air yang mengalir di sungai ini, memberikan relaksasi tersendiri, yang dijamin bisa membuat pengunjung merasa nyaman untuk berlama-lama berendam dalam sungai, sambil melupakan penat akibat rutinitas kerja.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

(Abdy Febriady/detikTravel)(Abdy Febriady/detikTravel)
Untuk memanjakan wisatawan, pengelola Wisata Alam Kali Biru juga menyiapkan fasilitas gazebo dan sejumlah kolam renang beraneka ukuran yang terletak di bawah pepohonan. Sehingga traveler dibuat seolah berwisata di tengah hutan yang masih asri.

Pengelola juga tidak mematok tarif yang tinggi untuk berkunjung ke tempat Wisata Alam Kali Biru kok. Traveler cukup membayar Rp 5.000 saja untuk sekali kunjungan.

Pada waktu tertentu, pengunjung bisa merasakan nikmatnya buah durian, langsat ataupun rambutan asli daerah ini yang dipetik langsung dari pohonnya. Wah, harus tahu nih momen terbaiknya!

(dok Asosiasi Pariwisata Polman)(dok Asosiasi Pariwisata Polman)
Hajja Hamida selaku pengelola tempat wisata ini mengaku, ide membuka wisata Kali Biru ini muncul setelah melihat potensi pengunjung yang selalu ramai mendatangi daerah ini setiap musim liburan tiba .

"Bersama keluarga, saya berpikir untuk mengumpulkan dana untuk membangun sejumlah fasilitas pendukung. Harapannya agar tempat wisata ini lebih menarik perhatian pengunjung," ujar Hajja Hamida kepada detikTravel, Selasa (18/12/18).

Sementara itu Muh Yusri, Ketua Asosiasi Pariwisata Polman berharap, pemerintah melakukan upaya pembinaan kepada pelaku usaha pariwisata di daerah ini. Supaya pembangunan yang dilakukan tetap memperhatikan dampak lingkungan.

(dok Asosiasi Pariwisata Polman)(dok Asosiasi Pariwisata Polman)
"Jangan sampai semangat menarik pengunjung dengan menjual daya tarik lingkungan, justru mengabaikan bahkan merusak lingkungan. Harus tetap dijaga kelestariannya," harap Yusri.

Ketua Sahabat Penyu ini juga berharap, Dinas Pemuda dan Pariwisata Kabupaten Polewali Mandar, memberikan pelatihan kepada pengelola tempat wisata, terkait tata cara pengelolaan tempat wisata, agar pengunjung merasa aman dan nyaman, sehingga selalu tertarik untuk berkunjung ke tempat wisata ini.

Cara ke sana:

Untuk menjangkau lokasi wisata alam ini tidaklah sulit. Jaraknya hanya 15 menit dari Jalan Trans Sulawesi Pinrang-Polman dan dapat ditempuh dengan menggunakan kendaraan roda empat maupun roda dua. (sym/fay)

Travel Highlights
Kumpulan artikel pilihan oleh redaksi detikTravel
Liburan Akhir Tahun
Liburan Akhir Tahun
122 Konten
Musim liburan akhir tahun akan segera tiba! Berbagai destinasi di dalam dan luar negeri akan menjadi tujuan traveler untuk menutup tahun yang penuh kenangan. Kalau kamu, mau liburan kemana? Cari inspirasinya di sini.
Artikel Selanjutnya
Hide Ads