Dalam acara panen udang di Muara Gembong, tangan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dipatil udang jenis vaname. Tangannya sampai berdarah karenanya.
"Tadi kena patil udang. Berdarah banyak tadi," ujar Jokowi di Desa Mekar, Kecamatan Muara Gembong, Bekasi, Jawa Barat, Rabu (30/1/2019).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Bicara soal udang, ada salah satu kisah menarik dari Pulau Buton di Sulawesi Tenggara. Di sana terdapat udang merah yang dikeramatkan!
Dalam catatan detikTravel, udang merah tersebut berada di Danau Udang Merah yang berukuran 70 x 25 meter. Lokasinya di Desa Mopano, Kecamatan Lasalimo Selatan yang persis di sebelah Pantai Koguna.
Danau Udang Merah (Afif Farhan/detikTravel) |
Satu hal yang harus diingat, udang merahnya dilarang dibawa pulang atau dimakan. Sebab, udang merahnya begitu dikeramatkan oleh masyarakat setempat.
Udang merah yang terlihat jelas dari permukaan air (Afif Farhan/detikTravel) |
Beberapa kepercayaan masyarakat setempat, ada yang menyebut bahwa udang merah itu dulunya adalah tentara Kerajaan Buton yang dikutuk. Versi lainnya menyebut, dulunya Raja Buton dan tentaranya lari ke danau tersebut dan sang raja memunculkan udang-udangnya untuk dimakan.
Wisatawan yang melihat dari dekat udang merahnya (Afif Farhan/detikTravel) |












































Danau Udang Merah (Afif Farhan/detikTravel)
Udang merah yang terlihat jelas dari permukaan air (Afif Farhan/detikTravel)
Wisatawan yang melihat dari dekat udang merahnya (Afif Farhan/detikTravel)
Komentar Terbanyak
Sumut Dilanda Banjir Parah, Walhi Soroti Maraknya Deforestasi
Viral Tumbler Penumpang Raib Setelah Tertinggal di KRL, KAI Sampaikan Penjelasan
Foto Tumpukan Kayu Gelondongan di Pantai Padang dan Danau Singkarak