Peninggalan yang berukuran besar ini bernama Benteng Fort Willem I. Masyarakat setempat menyebut benteng ini dengan nama Benteng Pendem.
Berdampingan dengan Lembaga Pemasyarakatan Kelas II Ambarawa, Kabupaten Semarang, Benteng Pendem dijaga ketat oleh aparat penegak hukum. Namun tenang, jika hanya ingin berkunjung dan berfoto, siapapun boleh menyambangi tempat ini.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Benteng Pendem merupakan bangunan tembok besar yang memiliki tinggi 10 meter, dan panjang ratusan meter. Sementara itu, benteng ini di buat berhadapan sehingga, para pengunjung bisa mengambil foto diantara kedua benteng.
Sebagian dinding tembok yang mengelupas menampakkan tatanan batu bata bangunan. Hal ini sangat menarik untuk dijadikan latar berfoto, memperlihatkan betapa kuatnya bangunan yang sudah berusia ratusan tahun itu.
![]() |
Baca juga: Cantiknya Danau Rawa Pening di Ambarawa |
Tempat ini menjadi langganan syuting film, satu diantaranya adalah 'Sang Kiai' besutan sutradara Rako Prijanto. Dalam film itu, areal benteng ini dijadikan latar adegan peperangan antara pribumi melawan Belanda.
Jika ingin mengunjungi Benteng Pendem bisa dilakukan mulai jam 08.00 WIB hingga 17.00 WIB. Jangan sampai datang pada malam hari, karena akses menuju benteng harus melewati persawahan dan minim penerangan. Selamat berkunjung ke sini traveler! (wsw/aff)
Komentar Terbanyak
Traveler Muslim Tak Sengaja Makan Babi di Penerbangan, Salah Awak Kabin
Pesona Patung Rp 53 Miliar di Baubau, Sulawesi Tenggara Ini Faktanya!
Pembangunan Masif Vila di Pulau Padar, Pengamat: Menpar Kok Diam?