Berwisata ke Kota Solo pastinya akan melirik sejumlah wisata sejarah dan budaya yang ada di dalamnya. Di sana, tak jarang kita masih menemui transportasi jadul yang kerap muncul dalam film-film kolosal yang ada di Indonesia.
Salah satunya seperti yang banyak terparkir di halaman Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat, Sabtu (14/12/2019) kemarin. Wisatawan yang puas menengok kemegahan keraton mataram itu akhirnya bisa duduk santai sambil menikmati sejumlah bangunan cagar budaya dari bangku transportasi jadul yang ditarik kuda itu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Andong di Museum Keraton, Komplek Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat (Febry Kurnia/detikcom) |
"Kalau akhir pekan saya memang semang wisata. Yah kemana yang penting bisa dapat gambar bagus. Apa lagi pak kusirnya mau berhenti di spot-spot tertentu," kata Arnold.
Cobalah naik jika mampir ke Solo (Febry Kurnia/detikcom) |
Meski bukan transportasi utama seperti puluhan tahun silam, transportasi tradisional seperti Anding ini bisa tetap berdaya jika diarahkan secara tepat. Seperti sejumlah andong yang terparkir di halaman Museum Keraton Kasunanan Surakarta itu.
(rdy/rdy)














































Komentar Terbanyak
Bupati Aceh Selatan Umrah Saat Darurat Bencana-Tanpa Izin Gubernur & Mendagri
Temuan Kemenhut Soal Kerusakan Hutan Sumatera, Bukan Cuma Faktor Cuaca
Alih Fungsi Lahan Jadi Kebun di Hutan Gunung Sanggabuana Bisa Berpotensi Buruk