Pandeglag, Banten memiliki air terjun yang bikin adem. Salah satunya, Curug Sawer.
Dikutip dari situs resmi Dinas Pariwisata Banten, Curug Sawer berada di Kecamatan Cigeulis. Curug itu memiliki eksotisme alam khas pegunungan.
Kecamatan Cigeulis memang tidak begitu populer di kalangan wisatawan lokal maupun wisatawan domestik. Tapi, wilayah kecamatan Cigeulis merupakan wilayah yang dijadikan jalur lalu lintas wisata Pulau Umang dan Pantai Ciputih.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tak hanya itu, Kecamatan Cigeulis sebetulnya menyimpan potensi wisata yang masih bisa dikembangkan, salah satunya adalah wisata alam Curug Sawer yang terletak kurang dari 1 km dari pusat Kecamatan Cigeulis.
Traveler dapat menuju curug itu dengan berjalan kaki kurang lebih 10 menit atau dapat pula dengan mengendarai sepeda motor jika ingin lebih cepat sampai.
Curug Sawer memiliki dua tingkatan air terjun. Yakni, Curug Lalakina (lelaki) dan Curug Bikang (perempuan).
Curug Lalakina berada di bagian atas dengan ketinggian yang mencapai 25 meter. Adapun Curug Bikang (perempuan) dengan ketinggian 7 meter.
Selain kedua air terjun tersebut, traveler bisa singgah di goa yang berada di bawah Curug Bikang. Goa bawah air itu memiliki panjang mencapai 8 km dan berujung di daerah muara Babakan Nangka.
Curug Sawer juga menyimpan mitos tradisional, terutama di bagian Curug Bikang. Konon, di curug ini bersemayam buaya putih yg menjaga keperawanan Curug Bikang dari pengaruh ulah bernoda manusia.
Buaya ini senantiasa menampakkan diri juga sebagai kakek lanjut usia kala bulan purnama.
Di Curug Lalaki dan Curug Bikang kerap menjadi ruang bersemedi, terutama di bagian batu datar yang tertutup semak belukar.
(fem/ddn)
Komentar Terbanyak
Bandung Juara Kota Macet di Indonesia, MTI: Angkot Buruk, Perumahan Amburadul
Prabowo Mau Borong 50 Boeing 777, Berapa Harga per Unit?
Prabowo Mau Beli 50 Pesawat Boeing dari Trump: Kita Perlu Membesarkan Garuda