Makam Keramat di Sungai Ciberang Lebak, Selamat dari Banjir Bandang

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Makam Keramat di Sungai Ciberang Lebak, Selamat dari Banjir Bandang

Fathul Rizkoh - detikTravel
Minggu, 17 Apr 2022 16:57 WIB
Makam Prabu Dalem Wong Sagati Lebak
Makam Prabu Dalem Wong Sagati Lebak (Foto: Fathul Rizkoh/detikcom)
Lebak -

Ini salah satu makam keramat yang ada di Lebak, Banten. Kisahnya tersohor dan satu yang menarik adalah pernah selamat dari musibah banjir bandang.

Di Kampung Sajira Timur, Desa Sajira Mekar, Kecamatan Sajira, Lebak, Banten ada makam yang dikeramatkan oleh warga. Makam itu berada di dekat aliran Sungai Ciberang.

Makam tersebut dipercaya oleh warga sebagai makam Prabu Dalem Wong Sagati. Ia merupakan salah satu tokoh penyebar agama Islam di Lebak.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tokoh, kiai, salah satu penyebar agama Islam di Kabupaten Lebak, khususnya di Kecamatan Sajira ini," ujar warga Ucu Juhroni kepada detikcom, Minggu (17/4/2022).

ADVERTISEMENT
Makam Prabu Dalem Wong Sagati LebakMakam Prabu Dalem Wong Sagati Lebak (Foto: Fathul Rizkoh/detikcom)

Katanya, cerita Wong Sagati sebagai penyebar agama Islam diturunkan oleh para orang tua. Cerita itu terus menyebar hingga keluar Kabupaten Lebak.

Banyak penziarah yang datang dari berbagai daerah untuk berdoa di makam tersebut. Tidak sedikit penziarah yang datang membawa keinginan agar terkabul.

"Warga Lebak percaya, makam tersebut makam keramat, jadi banyak yang ziarahi. Yang berdoa agar permintaannya terkabul juga banyak. Doanya mah tetap ke Gusti Allah, doanya saja yang di sini (makam)," tuturnya.

Menurut Ucu, kehadiran para penziarah membuktikan peran Wong Sagati sebagai penyebar agama Islam di Lebak. "Banyak penziarah yang datang. Kalau bukan orang yang punya pengaruh, nggak mungkin dari mana-mana datang kan (ziarah)," sambungnya.

Makam tersebut semakin dikeramatkan warga ketika bencana banjir bandang tahun 2020 lalu. Banjir tidak menerjang makam meskipun lokasinya berdekatan dengan aliran Sungai Ciberang yang menjadi jalur bencana tersebut.

Makam Prabu Dalem Wong Sagati LebakMakam Prabu Dalem Wong Sagati Lebak (Foto: Fathul Rizkoh/detikcom)

"Makam tersebut dikeramatkan oleh warga Lebak. Banyak cerita mistis yang berkembang dari makam tersebut," pungkasnya.

Berdasarkan pantauan di lapangan, makam keramat Prabu Dalem Wong Sagati ditempatkan di dalam sebuah bangunan. Makam tersebut ditutup dengan kain berwarna putih. Makamnya juga dikelilingi oleh makam lain baik di dalam atau di luar bangunan.

Suasana di area makam terasa sejuk lantaran banyak pohon-pohon besar. Suasana ini bisa membuat penziarah nyaman ketika berdoa di area makam.




(msl/msl)

Hide Ads