Banyuwangi - Rowo Bayu di Banyuwangi jadi viral karena disangka terkait cerita KKN di Desa Penari. Sebenarnya ini adalah tempat perang yang menyeramkan.
Foto: Perang Menyeramkan Pernah Terjadi di Rowo Bayu

Danau Rowo Bayu yang disangka netizen jadi lokasi cerita horor KKN di Desa Penari, sebenarnya adalah lokasi perang zaman kolonial Belanda (Ardian Fanani/detikTravel)
Ini adalah Monumen Puputan Bayu. Puputan berarti perang sampai gugur semua, sementara Bayu adalah lokasi perang di Kecamata Songgon. (Ardian Fanani/detikTravel)
Daerah ini sekarang menjadi Wana Wisata Rowo Bayu. Dulunya pada 18 Desember 1771 ada perang antara warga Blambangan melawan penjajah Belanda yang menyengsarakan rakyat (Ardian Fanani/detikTravel)
Ratusan serdadu Belanda mati. Sementara rakyat Blambangan yang tewas sebanyak 60.000 orang, sungguh mengerikan! Pangeran Jagapati yang memimpin rakyat juga gugur (Ardian Fanani/detikTravel)
Hutan Rowo Bayu yang rindang. Tanggal peperangan itu, 18 Desember akhirnya ditetapkan sebagai hari lahir Kabupaten Banyuwangi (Ardian Fanani/detikTravel)
Komentar Terbanyak
Turis Brasil yang Jatuh di Gunung Rinjani Itu Sudah Tidak Bergerak
Keluarga Indonesia Diserang Pria di Singapura, Anak Kecil Dipukul dengan Botol
Tragedi Juliana di Rinjani, Pakar Brasil Soroti Lambatnya Proses Penyelamatan