Jayapura - Baru-baru ini peneliti arkeologi di Papua menemukan benda peninggalan zaman purba di lapangan tembak TNI. Usianya 2.500-an tahun!
Foto: Peninggalan Zaman Purba di Lapangan Tembak TNI Papua

Penelitian arkeologi di lapangan tembak Kodam XVII/Cenderawasih, Gunung Bakso, Distrik Waibu, Kabupaten Jayapura, Papua berhasil menemukan tinggalan megalitik berupa bongkahan batu besar yang pada masa prasejarah berfungsi sebagai lumpang (Hari Suroto/Balai Arkeologi Papua/Istimewa)
Lumpang batu terdiri dari bidang atas berupa cekungan atau lubang (tidak tembus) berukuran 20-35 cm yang terletak relatif di bagian tengahnya (Hari Suroto/Balai Arkeologi Papua/Istimewa)
Lumpang batu ini berfungsi untuk menumbuk biji-bijian atau menumbuk ramuan tumbuhan (Hari Suroto/Balai Arkeologi Papua/Istimewa)
Asal tahu saja, tinggalan megalitik ini berusia sekitar 2.500 tahun! (Hari Suroto/Balai Arkeologi Papua/Istimewa)
Penemuan lumpang batu ini nantinya bakal diteliti lebih mendalam. Untuk menguak, bagaimana kehidupan zaman purba di Papua (Hari Suroto/Balai Arkeologi Papua/Istimewa)
Komentar Terbanyak
Hilangnya Si Penjaga Keselamatan, Ketika Museum Dirusak dan Dijarah
Mengenal Kereta Lambat yang Dinaiki Kim Jong Un ke China
10 Negara yang Mengeluarkan Travel Warning ke Indonesia karena Demo