Kabupaten Bandung - Tahukah traveler, dahulu ada Radio Amatir Belanda-Bandung atau dikenal sebagai Radio Malabar. Miniatur kantor radio ini akan dibangun di Kabupaten Bandung.
Foto: Miniatur Radio Malabar Bakal Dibangun di Bandung

Radio Amatir Belanda-Bandung atau dikenal Radio Malabar dibangun pada 1917 dan mulai beroperasi sejak 1923. LokasinyaΒ berada di Gunung Puntang, Kabupaten Bandung. (Muhammad Iqbal/detikcom)
Bila dihitung dari mulai beroperasinya, 2023 nanti usianya menginjak ke-100 tahun. Rencananya, Pemda Bandung akan membangun kembali Radio Malabar dalam bentuk miniatur yang tidak jauh berbeda seperti sebelumnya. (Muhammad Iqbal/detikcom)
Operator Radio dari Organisasi Amatir Radio Indonesia (Orari) mencoba berkomunikasi dengan seseorang di Belanda menggunakan kode morse di Gunung Puntang. Pembangunan miniatur radio Malabar memang bekerjasama dengan Perhutani dan Orari. (Muhammad Iqbal/detikcom)
Ada sebuah kolam di depan Kantor Radio Bandung - Belanda atau Radio Malabar yang ujungnya berbentuk arah panah, konon panah ini mengarah ke Belanda. (Muhammad Iqbal/detikcom)
Dengan adanya miniatur Radio Malabar ini akan menjadi objek wisata baru yang bernilai sejarah. Wisata alam dan heritage (warisan sejarah) Bandung-Netherland akan berpusat di Gunung Puntang. (Muhammad Iqbal/detikcom)
Stasiun Radio Malabar merupakan Stasiun Radio terbesar pada jamannya. Stasiun ini dibumihanguskan pada 1947 agar tidak dikuasai lagi oleh Belanda. Sekarang tinggal sisa-sisanya saja.Β (ANTARA FOTO/Raisan Al Farisi)
Begini penampakan foto udara Stasiun Radio Malabar di Gunung Puntang. Stasiun itu dihancurkan karena takut pemancar radio yang mereka miliki akan digunakan Jepang untuk melakukan kampanye. (ANTARA FOTO/Raisan Al Farisi)
Radio Malabar didirikan oleh Dr. Cornelius Johannes de Groot (1883 -1927). Sebagai tanda jasanya namanya disematkan dalam sebuah nama jalan di Kota Bandung, yaitu Grootweg atau sekarang berganti nama menjadi Jalan Siliwangi. (ANTARA FOTO/Raisan Al Farisi)
Komentar Terbanyak
Didemo Pelaku Wisata, Gubernur Dedi: Jelas Sudah Study Tour Itu Piknik
Prabowo Mau Borong 50 Boeing 777, Berapa Harga per Unit?
Prabowo Mau Beli 50 Pesawat Boeing dari AS, Garuda Ngaku Butuh 120 Unit