Jakarta - Tak ada lagi keramaian di spot-spot wisata malam Pantai Senggigi, Lombok. Ada pembatasan kerumunan di kala kami mengunjunginya di malam minggu.
Spot-spot Wisata Malam Mataram Lombok yang Kini Sepi

detikTravel berkeliling Pantai Senggigi dan Kota Mataram pada beberapa waktu lalu. Kami berkunjung pada malam Minggu, yang di saat ada penerapan PPKM Jawa-Bali, dan Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat juga menutup akses jalan ke lokasi.
Pantai Senggigi dan sekitarnya jadi salah satu destinasi favorit bagi wisatawan nusantara maupun internasional. Lokasi ini tak luput dari sepinya turis. Β
Bersama warga lokal, kami berkeliling dari ujung ke ujung sekitar dari Jalan Pantai Senggigi sampai Jalan Raya Malimbu. Waktu itu pukul 21.00 WITa ketika kami berangkat ke lokasi.
Ketika akan masuk kawasan Pantai Senggigi, ada operasi penegakan protokol kesehatan dan pembatasan masuk ke area itu. Keadaan jalanan itu begitu lengang bahkan terbilang sangat sepi, hanya satu dua kendaraan yang melewatinya.
Kini, spot-spot ini sudah tak gelap lagi alias terang di malam hari. Semburat cahaya di sepanjang pantai bisa dinikmati dari Sengigi View.
Pemerintah daerah terlihat menata daerah-daerah tikungan menanjak yang menjorok ke arah laut. Mulai dari Batu Layar-Senggigi View kini terlihat begitu rapi.
Melewati kawasan Senggigi, hanya satu dua kafe-restoran yang buka dan terlihat beberapa mobil ada di depannya. Berputar balik, kendaraan kami arahkan ke Sengigi View.
Kawasan itu kini jadi tempat nongkrong yang lebih manusiawi. Pada tahun 2016, lokasi-lokasi ini masih gelap dan belum ada penataan di trotoarnya.
Kini, spot-spot ini sudah tak gelap lagi alias terang di malam hari. Semburat cahaya di sepanjang pantai bisa dinikmati dari Sengigi View.
Salah satu ruko agen travel yang tutup. Begitu banyak tempat seperti ini yang gulung tikar di Bali-Lombok.
Di masa pandemi, suasana malam di sini agak ramai oleh pengunjung. Masih ada satu dua penjual suvenir dan beberapa orang yang berjualan minuman ringan.
Di masa pandemi, suasana malam di sini agak ramai oleh pengunjung. Masih ada satu dua penjual suvenir dan beberapa orang yang berjualan minuman ringan.
Perjalanan kami lanjutkan berkeliling di Kota Mataram. Di waktu menginjak pukul 22.00 WITa, sudah tak ada keramaian karena sebagian besar kafe dan pusat keramaian sudah ditutup.
Pantai Sengigi adalah destinasi pertama Lombok yang ramai oleh wisatawan asing. Lalu, keberadaannya mulai digeser oleh Gili Trawangan hingga kawasan Mandalika dengan Pantai Kutanya.
Komentar Terbanyak
Prabowo Mau Borong 50 Boeing 777, Berapa Harga per Unit?
Bandung Juara Kota Macet di Indonesia, MTI: Angkot Buruk, Perumahan Amburadul
Prabowo Mau Beli 50 Pesawat Boeing dari AS, Garuda Ngaku Butuh 120 Unit