Jakarta - Acropolis dan Colosseum juga dilengkapi lift demi aksesibilitas. Tapi cara pemasangannya tak langsung menyentuh struktur utama seperti di Borobudur.
Foto Travel
2 Situs Warisan Dunia Ini Juga Pakai Lift, Tapi Tak Seperti Borobudur

Pemasangan stairlift di Candi Borobudur untuk kunjungan Presiden Prabowo dan Presiden Prancis Emmanuel Macron menjadi sorotan publik. Banyak yang mempertanyakan kelayakan alat bantu itu di situs warisan dunia UNESCO. Namun, Borobudur bukan satu-satunya situs bersejarah yang memasang fasilitas akses modern. Acropolis di Athena dan Colosseum di Roma juga pernah melakukan hal serupaβmeski dengan pendekatan yang berbeda. (REUTERS/Yasuyoshi Chiba)
Di Acropolis, Athena, pemerintah Yunani memasang lift aksesibilitas pertama kali pada 2004 jelang Olimpiade Athena. Lift tersebut digunakan untuk mengantar pengunjung berkursi roda dari dasar bukit ke area utama Acropolis, seperti Parthenon. (AFP/ARIS MESSINIS)
Pada tahun 2020, sistem itu diganti dengan versi modern berbentuk lift vertikal miring yang mengikuti kontur bukit. Penting dicatat: lift tidak ditempatkan di struktur tangga kuno Acropolis, tapi di sisi bukit yang dianggap aman secara konservasi. (Louisa Gouliamaki/AP)
Sementara itu, Colosseum di Roma, situs warisan dunia lainnya, juga memiliki fasilitas lift. Lift vertikal di sana memungkinkan pengunjung dengan keterbatasan fisik mengakses beberapa lantai arena. (Pablo Esparza/Anadolu Agency via Getty Images)
Instalasi lift dilakukan secara hati-hati dan hanya di area non-struktural, agar tidak menyentuh bagian utama dari bangunan kuno Romawi tersebut. Lift ini dirancang agar menyatu dengan fungsi publik tanpa mengubah keaslian arsitektur. (Pablo Esparza/Anadolu Agency via Getty Images)
Berbeda dengan keduanya, Borobudur menjadi situs warisan dunia pertama yang memasang stairlift langsung di tangga utama struktur bangunan. Meski bersifat sementara dan diklaim tidak merusak, posisinya di tengah jalur utama tangga membuatnya menuai kritik. Pihak berwenang menyebut stairlift bisa dibongkar tanpa mengebor atau menancapkan perangkat ke batuan candi. (Eko Susanto/detikcom)
Komentar Terbanyak
Penumpang Hilang HP di Penerbangan Melbourne, Ini Hasil Investigasi Garuda
Turis Brasil yang Jatuh di Gunung Rinjani Itu Sudah Tidak Bergerak
Ada Apa dengan Garuda Indonesia?