Tokyo - Umat Shinto di Jepang melakukan penyucian diri saat memasuki tahun baru. Mereka berendam di kolam berisi air es.
Potret Penyucian Diri Umat Shinto Saat Tahun Baru
Tahun Baru Shinto atau yang dikenal sebagai Shogatsu dirayakan setiapΒ 1 Januari sesuai dengan kalender Gregorian. Di awal tahun baru, umat Shinto melakukan upacara penyucian yang bernamaΒ Kanchu Misogi. (Louise Delmotte/AP)
Pada Minggu (3/1/2026), sekitar 100 warga Jepang, terdiri dari laki-laki dan perempuan, menghadiri Kanchu Misogi di Kuil Teppuzu Inari, Tokyo.Β (Louise Delmotte/AP)
Mereka kemudian berlari di jalan-jalan sekitar kuilΒ sebagai pemanasan sebelum terjun ke air es. (Louise Delmotte/AP)
Sambil menggenggam tangan di depan dada, merekaΒ melantunkan "Haraedo-no-Okami," merujuk pada dewi penyucian saat mereka berdoa agar dosa-dosa mereka dibersihkan.Β (Louise Delmotte/AP)
Sebuah kolam dengan kedalaman selutut telah diisi dengan air dan bongkahan es. Musik perkusi dan seruling mencipatakan suasana dramatis di halaman kuil. (Louise Delmotte/AP)
Setelah berada di kolam, para peserta menyiramkan air ke tubuh mereka dengan ember kayu, berteriak "ai" sambil mencoba menguatkan saraf mereka sementara yang lain memberikan semangat.Β (Louise Delmotte/AP)
Penyucian adalah kunci dari praktik Shinto kuno Jepang. Ritual itu diyakini dapat mengusir roh jahat.Β (Louise Delmotte/AP)











































Komentar Terbanyak
Viral Bule Inggris Menangis Lihat Sampah, Bukit Pergasingan Langsung Ditutup
Viral Sawah Bergaya Sabana di Prambanan, Petani Protes Lahan Jadi Tempat Bikin Konten
Gara-gara Protes Penerbangan Delay, Warga 62 Ditahan Polisi KLIA