Turis Tiongkok kembali bikin sensasi. Kali ini, sejumlah Turis Tiongkok dilarang masuk ke White Temple di Chiang Rai, Thailand. Pelarangan itu terjadi karena ulah seorang turis wanita Tiongkok yang ketahuan buang tisu ke kloset di toilet kuil.
Belum lama, turis Tiongkok dilarang masuk ke White Temple di Chiang Rai selama setengah hari karena ulah seorang traveler Tiongkok. Melalui pengamatan detikTravel, kejadian tersebut diberitakan media The Real Singapore, Bangkok Post, sampai Weibo, Kamis (12/2/2015).
Wat Rong Khun atau lebih dikenal sebagai White Temple di Chiang Rai, merupakan salah satu destinasi wisata populer di kalangan turis Tiongkok. Adapun pada 3 Februari 2015 lalu, seluruh turis Tiongkok dilarang masuk ke White Temple karena ulah seorang traveler Tiongkok.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Masalahnya, sehari sebelumnya seorang traveler Tiongkok kedapatan membuang bekas tisu di Golden Toilet dalam kuil. Padahal staff White Temple sudah menegur dan meminta turis Tiongkok tersebut untuk memungut dan membersihkan sampahnya, tapi tidak digubris.
Akibatnya, Chalermchai Kositpipat selaku seniman sekaligus pencipta kuil, meminta staffnya untuk melarang turis Tiongkok yang ingin masuk ke White Temple, sehari sesudah insiden tersebut terjadi. Semua turis Tiongkok jadi kena imbasnya.
Adapun larangan bagi turis Tiongkok untuk memasuki White Temple hanya berlangsung setengah hari saja. Chalermchai merasa simpati akan turis Tiongkok yang datang, namun tidak dapat masuk ke dalamnya.
Akhirnya, Chalermchai kembali mengizinkan turis Tiongkok untuk masuk ke dalam White Temple dengan satu syarat. Pemandu tur mereka diharuskan bertanggung jawab dan harus membersihkan toilet apabila tamunya bersikap tidak sopan.
Pihak manajemen juga menuturkan, kalau turis Tiongkok seringkali menggunakan toilet umum yang ada, dan bersikap tidak sopan tanpa tata krama. Salah satu contohnya adalah kejadian yang terjadi pada 2 Februari tersebut.
(shf/shf)
Komentar Terbanyak
Turis Brasil yang Jatuh di Gunung Rinjani Itu Sudah Tidak Bergerak
Keluarga Indonesia Diserang Pria di Singapura, Anak Kecil Dipukul dengan Botol
Tragedi Juliana di Rinjani, Pakar Brasil Soroti Lambatnya Proses Penyelamatan