Ketika berwisata ke pantai atau pulau yang jauh dari kota atau minimarket, seringkali traveler tak membawa uang tunai cukup untuk transaksi di lapangan. Masalahnya, tak sedikit yang menyadari hal itu saat sudah tiba di lokasi.
Di era serba digital ini, kenyamanan transaksi digital kerap membuat traveler lupa membawa uaang tunai. Padahal kalau di daerah, mayoritas transaksi masih begitu konvensional dan bersifat fisik.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Jika kamu mengalami masalah serupa, tidak usah khawatir. Pasalnya, telah ada jaringan Bank BRI di Sinabang. Selain memiliki kantor tepat di pusat kota, terdapat juga ATM di mana traveler bisa melakukan penarikan uang dan transaksi lainnya. Itu kalau traveler singgah di kotanya.
Lantas bagaimana kalau traveler kehabisan uang tunai saat pelesir ke destinasi lain di Simeulue yang berjarak lumayan dari kota? Sekali lagi, traveler tak usah khawatir.
Bank BRI memiliki agen BRILink, istilah untuk kepanjangan tangan Bank BRI di daerah yang sulit dijangkau. Walau tak dilengkapi dengan mesin ATM, traveler tetap bisa melakukan penarikan tunai dan melakukan transfer uang di agen BRILink yang jadi mitra Bank BRI.
Hal itu pun dibuktikan oleh detikcom saat berwisata ke Sibigo, Kecamatan Simeulue Barat yang berjarak sekitar tiga jam perjalanan dari pusat kota. Memang benar, saya bisa mengambil uang dari agen BRILink bernama Taufik yang berada di lokasi. Kebetulan beliau juga memiliki usaha toko kelontong.
"Kadang anaknya (warga Sibigo) perlu Rp 200 ribu, transfer lewat sini," ujar Taufik.
![]() |
Keberadaan agen BRILink itu pun diamini oleh Kepala Unit BRI Sinabang yang bernama Deny Syahputra. Dijelaskan Deny, agen BRILink berfungsi sebagai cabang BRI di daerah.
"Agen BRILink salah satu mitra BRI kepanjangan tangan kita untuk mencapai nasabah yang agak jauh. Mereka kita ajarkan dan kasih fasilitas mesin untuk melayani perbankan sebagaimana mestinya," ujar Deny.
Ikuti terus berita tentang ekspedisi di pulau-pulau terdepan Indonesia di tapalbatas.detik.com!
(rdy/krs)
Komentar Terbanyak
Turis Brasil yang Jatuh di Gunung Rinjani Itu Sudah Tidak Bergerak
Aturan Baru Bagasi Lion Air, Berlaku Mulai 17 Juli 2025
Keluarga Indonesia Diserang Pria di Singapura, Anak Kecil Dipukul dengan Botol