Cuma Gara-gara Ambil Batu, Turis Ini Terancam Penjara

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Cuma Gara-gara Ambil Batu, Turis Ini Terancam Penjara

Fitraya Ramadhanny - detikTravel
Kamis, 18 Apr 2013 12:50 WIB
Cuma Gara-gara Ambil Batu, Turis Ini Terancam Penjara
Ilustrasi (dok.Thinkstock)
Antalya - Aturan hukum di suatu negara terkadang tidak masuk di akal untuk wisatawan. Seorang turis terancam pidana penjara 12 tahun di Turki. Gara-garanya apa? Mengambil batu di pantai!

Jason Dement (30) diamankan petugas keamanan Bandara Antalya, Turki. Petugas melihat benda di dalam koper Dement yang dalam sinar X diduga sebagai artefak benda kuno. Padahal itu adalah batu yang turis ini ambil, saat liburan di pantai Turki.

Seperti dilansir News.com, Kamis (18/4/2013) pengacaranya mengatakan Dement diancam hukuman pidana menyelundupkan benda kuno. Museum setempat yang dimintai konfirmasi petugas bandara membenarkan batu yang diambil Dement adalah artefak kuno.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dement, turis asal Mississippi, AS ini, tentu tidak mempercayai nasib sialnya ini. Dement dan istrinya Sheila, mengaku pengoleksi batu dari setiap kali mereka traveling.

Saat traveling ke Turki, mereka menemukan batu marmer berbentuk segitiga kasar yang sepertinya adalah pecahan bangunan. Satu batu lagi panjangnya 27 cm, rata dan berwarna bata. Batu ini tergerus air laut di pantai yang sepertinya dari batu bangunan.

"Nggak ada tulisan apapun di batunya. Benar-benar dari pantai biasa. Di sekitar situ tidak ada situs bersejarah, tidak ada reruntuhan bangunan kuno," kata Dement dari hotelnya di Antalya.

Dement adalah PNS di pangkalan militer AS di Jerman. Dia dan istrinya kini dicekal dan tidak bisa pulang ke Jerman karena berurusan dengan hukum. Di dalam blognya, Dement pun curhat.

"Hakim sekarang menunggu laporan resmi dari sejarawan museum yang akan menilai 'artefak' ini, dan itu akan sangat menentukan proses pengadilan," kisah Dement.

(ptr/fay)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads