Dari rilis yang diterima detikTravel, Selasa (7/5/2013), dipastikan ada 15 negara yang akan ikut dalam ajang Banyuwangi International Surf Competition 2013. Acara ini akan berlangsung di Pantai Pulau Merah, Banyuwangi, Jawa Timur.
Acara yang akan berlangsung tanggal 24-26 Mei 2013 ini memiliki peserta lomba sebanyak 24 peselancar asing dan 100 peselancar nasional. Peserta asing datang dari AS, Selandia Baru, Singapura, Malaysia, Jerman, Italia, Brazil dan masih banyak lagi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lanjut Anas, kompetisi selancar ini digelar untuk mempromosikan Pulau Merah sebagai salah satu destinasi wisata andalan Banyuwangi. Pantai Pulau Merah akan dikampanyekan sebagai titik surfing yang baru bagi para peselancar.
Sebelumnya, para peselancar lebih banyak mengenal Pantai Plengkung (G-Land) sebagai tempat berselancar di Banyuwangi. Kompetisi ini juga digelar sebagai bentuk keseriusan Banyuwangi dalam mengembangkan wisata minat khusus.
Pantai Pulau Merah, yang menjadi lokasi Banyuwangi International Surf Competition, terletak di Desa
Sumberagung, Kecamatan Pesanggaran, Banyuwangi. Pantai Pulau Merah dipilih karena memiliki pemandangan alam yang bagus.
Pantainya yang berhamparkan pasir putih, di tengahnya berdiri bukit kecil yang bertanah merah. Belum lagi tiga spot ombak yang dimiliki Pulau Merah yang bisa digunakan oleh peselancar pemula, amatir, dan profesional di sepanjang tahun.
Angin laut Pulau Merah boleh dibilang cukup kencang, sehingga menyebabkan gelombang lautnya relatif tinggi, bisa mencapai 4-5 meter. Tak salah jika banyak orang yang mengatakan bahwa kawasan Pulau Merah seperti kawasan Pantai Kuta, Legian dan Seminyak di tahun 1970-an silam. Pantai Pulau Merah ini sangat tepat untuk dijadikan kawasan sekolah selancar.
Ketua Pantia Banyuwangi International Surf Competition, Suprayogi, menambahkan, pada malam hari seusai kompetisi, akan disuguhkan konser musik yang dimeriahkan oleh DJ dan tiga grup band. Pada malam hari pertama (26 Mei), akan tampil Rescue Rockability. Dilanjutkan dengan penampilan Congrad Good Vibration pada malam esoknya. Pada hari terakhir sebagai punutup akan tampil Steven Jam.
(ptr/fay)










































