Menteri Pariwisata: Liburan Itu Sun, Beach, and Fun!

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Menteri Pariwisata: Liburan Itu Sun, Beach, and Fun!

Faela Shafa - detikTravel
Senin, 10 Jun 2013 14:25 WIB
Menteri Pariwisata: Liburan Itu Sun, Beach, and Fun!
Suasana di Pantai Kuta, Bali (Fitraya/detikTravel)
Jakarta - Pantai menjadi destinasi favorit traveler untuk berlibur. Untungnya, Indonesia punya banyak pantai dengan hamparan pasir putih dan perairan jernih. Tapi hingga kini, pemerintah masih terus mewujudkan pantai bersih bebas sampah.

"Dari dulu, gambaran liburan itu Sun, Beach and Fun," tutur Menparekraf, Mari Elka Pangestu dalam acara pembukaan Workshop World Ocean Day sekaligus launching Hari Nusantara 2013 di Ruang Pulau Putri, Mercure Hotel Ancol, Jakarta Utara, Senin (10/6/2013).

Menurut Mari, kebanyakan gambar poster dan iklan liburan itu berisi matahari yang cerah dan pantai yang bersih. Syukurnya, Indonesia punya banyak sekali pantai yang bisa dijadikan tempat liburan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Nah, ini pekerjaan kita bersama bagaimana caranya mewujudkan pantai-pantai serta daerah wisata lain yang bersih dan bebas sampah," lanjut Mari.

Sebagai salah satu negara kepulauan terbesar di dunia, wisata bahari di Indonesia adalah sesuatu yang menjanjikan. Untuk itu, Kemenparekraf akan terus mengembangkan potensi wisata yang berhubungan dengan bahari.

"Ada 3 fokus yaitu olahraga bahari, ekowisata bahari dan kapal pesiar," kata Mari.

Menurut Mari, pihak Kemenparekraf sedang menyusun database titik-titik destinasi yang berhubungan dengan olahraga laut seperti diving, snorkeling dan surfing. Tujuannya, agar wisatawan bisa mengetahui banyaknya objek wisata bahari di Indonesia dan memilih salah satunya untuk jadi tempat liburan.

Ada juga pengembangan di resor-resor laut yang mengusung konsep ekowisata. Nanti, akan ada standar yang mengatur pengembangan resor-resor laut tersebut.

Perkembangan wisata kapal pesiar juga digalakan. Rencananya, akan dibangun 10 dermaga di Indonesia yang bisa didatangi kapal pesiar bermuatan 2 ribu penumpang.

(aff/aff)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads