Salah satu cara untuk mempromosikan Indonesia di luar negeri adalah lewat masakannya. 4 Masakan Indonesia yang disajikan oleh juru masak terkenal, William Wongso, telah memikat para penggemar masakan di Mesir. Masakan itu disajikan dalam acara World Cooking Festival (WCF) dan demo masakan Indonesia di Taman Wisma Duta RI, Kairo, Minggu (14/12).
Dalam rilis KBRI Kairo kepada detikTravel, Selasa (16/12/2014) Indonesia menampilkan masakan Asinan Jakarta, Rendang dan Arsik Ikan. Sedangkan masakan Nasi Liwet disajikan dengan demo bersama peserta dari Jepang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Indonesia pertama kali mengikuti festival masakan ini, yang diselenggarakan oleh Al Ahram, di Hotel Dusit Thani Kairo. Kegiatan tersebut diikuti oleh 12 negara yaitu Indonesia, Italia, Perancis, Swiss, Meksiko, Maroko, Lebanon, Jepang, Tiongkok, Korea Selatan, India dan Mesir.
Di hari Selanjutnya, demo masakan Indonesia yang diselenggarakan di Taman Wisma Duta Indonesia juga mendapatkan sambutan meriah dari para hadirin yang hadir dari warga negara Belgia, Mesir, Belanda, Suriah, dan para juru masak di rumah makan Indonesia di Kairo, para jurnalis serta para istri seluruh staf KBRI Kairo. Dalam demo tersebut, pakar kuliner William Wongso yang didampingi asistennya Ade Suherman, menampilkan empat masakan Indonesia, yaitu: Rendang, Arsik Ikan, Asinan Jakarta dan Sate Marangi.
Dalam World Cooking Festival 2014, setiap juru masak dari perwakilan negara menyediakan 2 sampai dengan 3 jenis makanan untuk disajikan kepada para undangan. Setiap kedutaan diharapkan dapat menyediakan 200 sampel makanan porsi kecil setiap jenis makanan. Pihak hotel juga menyediakan dapur Hotel Dusit Thani untuk memasak makanan khas negara masing-masing, dan menyediakan meja ukuran 3x3 meter untuk masing-masing negara di Ball Room Hotel.
Β
William Wongso juga mendapatkan kesempatan untuk melakukan demo membuat Asinan Jakarta di Restoran Indonesia yang terletak di Kota Alexandria. Pada kegiatan tersebut, masyarakat Indonesia menyambut baik kedatangan juru masak terkenal dan sangat terkesan dengan cara membuat dan menyajikan menu Asinan Jakarta.
(sst/sst)












































Komentar Terbanyak
Wanita Palembang Nekat Nyamar Jadi Pramugari, Batik Air Buka Suara
Koster Tepis Bali Sepi, Wisman Naik, Domestiknya Saja yang Turun
Melawai Plaza: Markas Perhiasan Jakarta yang Melegenda Itu Tak Lagi Sama