Peristiwa ini cukup mengagetkan karena jarang ada kasus serupa yang terjadi di dunia penerbangan. Namun, di Tiongkok kasus ini sungguhan terjadi. Peristiwanya pun menjadi pemberitaan media lokal seperti South China Morning Post hingga Daily Mail di Inggris.
Ditelusuri detikTravel pada Jumat (4/9/2015), South China Morning Post menyebutkan kasus ini sudah terjadi bulan Juli lalu, namun baru terungkap minggu ini. Asal traveler tahu, kedua pilot ini berkelahi sewaktu pesawat masih mengudara di ketinggian 33.000 kaki!
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Atas kejadian tersebut, Pihak CAAC (Civil Aviation Administration of China) langsung menjatuhkan sanksi untuk mereka. Sanksi itu berupa larangan terbang selama 6 bulan lamanya. Seluruh kru kabin yang bertugas saat itu juga dikenai sanksi yang sama, larangan terbang hingga 6 bulan.
Pihak CAAC juga menjatuhkan sanksi lain berupa pemotongan jam terbang maskapai China United Airlines (CUA) hingga 10%, serta melarang maskapai itu untuk menambah rute penerbangan baru di Tiongkok. Pihak otoritas keamanan penerbangan itu mengaku tidak akan menolerir kejadian yang dapat membahayakan keselamatan penumpang.
(aff/aff)










































