Sebelumnya, selamat Tahun Baru 2017! Tahun yang baru dengan semangat dan resolusi baru. Bagi traveler, awal tahun biasanya diisi dengan beragam rencana liburan yang akan dilakukan sepanjang tahun ini. Menyusun bucket list, mengandai-andai berlibur ke destinasi impian.
Tunggu, sebelum itu mari kita lihat beberapa peristiwa di awal tahun 2017. Peristiwa-peristiwa yang masih hangat, namun sayangnya bukan sesuatu yang bikin muka ini tersenyum. Sebaliknya, bikin mengelus dada.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sampah-sampah yang bertebaran di KBS (Budi Sugiharto/detikTravel) |
Sampahnya didominasi oleh bungkus makanan dan minuman. Pertama, bikin pemandangan tak sedap. Kedua, kasihan monyet-monyetnya. Mereka yang penasaran atau lapar, mengambil bungkus makanan dan botol-botol minuman itu untuk melahapnya.
Monyet-monyet yang melahap sampah dari manusia (Budi Sugiharto/detikTravel) |
Sampah-sampah yang mengapung di sekitar pulau buatan KBS (Budi Sugiharto/detikTravel) |
Kisah selengkapnya tentang sampah di KBS bisa dibaca di sini.
Apa yang terjadi di KBS, mungkin baru contoh kecil. Baru satu contoh, yang mungkin di berbagai tempat lain juga mengalamai hal yang sama. Tempat wisata yang seyogyanya asri dan indah, malah bikin 'sakit mata' dengan banyaknya sampah.
Bicara soal imbauan, sudah banyak imbauan dan papan larangan untuk membuang sampah sembarangan. Bahkan Menteri Pariwisata Arief Yahya saja berpesan bagi wisatawan yang mau merayakan pergantian tahun, agar bisa menjaga kebersihan di tempat wisata.
Masalah sampah di tempat wisata ini adalah masalah klasik. Sudah berlangsung dari bertahun-tahun lamanya, tapi tetap saja tidak ada habisnya. Apa karena mental traveler yang tidak bertanggung jawab yang membuang sampah sembarangan, atau karena peraturannya yang kurang greget.
Marilah, buang sampah pada tempatnya di tempat wisata ya. Please... (rdy/fay)












































Sampah-sampah yang bertebaran di KBS (Budi Sugiharto/detikTravel)
Monyet-monyet yang melahap sampah dari manusia (Budi Sugiharto/detikTravel)
Sampah-sampah yang mengapung di sekitar pulau buatan KBS (Budi Sugiharto/detikTravel)
Komentar Terbanyak
Foto Tumpukan Kayu Gelondongan di Pantai Padang dan Danau Singkarak
Hutan Sumatera Dicap 'Merah' UNESCO, Kerusakan Lingkungan Mencemaskan
Banjir Besar, KLH Bakal Tinjau Ulang Izin 8 Perusahaan di Aceh-Sumut-Sumbar