Yuk ke Festival Pesona Selat Lembeh 2017 Oktober Nanti

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Yuk ke Festival Pesona Selat Lembeh 2017 Oktober Nanti

Afif Farhan - detikTravel
Senin, 25 Sep 2017 14:55 WIB
Foto: Jumpa pers Festival Pesona Selat Lembeh (dok Istimewa)
Jakarta - Pemerintah Kota Bitung, Sulawesi Utara (Sulut) didukung Kemenpar akan menggelar Festival Pesona Selat Lembeh 2017. Acaranya pada 6-10 Oktober 2017.

Penyelenggaraan Festival Pesona Selat Lembeh (FPSL) 2017 merupakan upaya mempromosikan dan meningkatkan kunjungan wisatawan ke Kota Bitung. Kota Bitung sendiri telah ditetapkan sebagai international hub sea port dan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK), serta menjadi kawasan industri dan perdagangan, kota pelabuhan internasional, kota perikanan, kota konservasi alam, serta kota pariwisata dunia.

Walikota Bitung Maximiliaan Jonas Lomban mengatakan, Selat Lembeh memiliki potensi pariwisata kelas dunia berupa pesona bahari, persona flora, pesona fauna, pesona industri, pesona budaya, dan pesona sejarah yang kesemuanya gencar dipromosikan di tingkat nasional dan mancanegara. Lengkap!

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Lembeh itu ibarat putri cantik yang sedang tidur dan saatnya kita bangunkan dengan event FPSL ini," katanya Maximiliaan Jonas Lomban mendampingi Deputi Bidang Pengembangan Pemasaran Pariwisata Nusantara (Deputi BP3N) Esthi Reko Astuty dalam jumpa pers persiapan penyelenggaraan FPDL 2017 di Gedung Sapta Pesona Jakarta, kantor Kemenpar, Senin (25/9) seperti dalam rilis dari Kemenpar.

Maximiliaan menjelaskan, sebagai Kota Bahari, Selat Lembeh memiliki 95 titik selam dan ekowisata mangrove yang akan melengkapi destinasi wisata bahari Bunaken Manado yang sudah mendunia, sedangkan pesona flora dan fauna Lembeh memilih taman Nasional Tangkoko terdapat 233 spesies burung, mamalia, reptil dan amphibi serta binatang langka lainnya. Termasuk, primata langka tarsius yang menjadi perhatian masyarakat dunia.

"Keragaman obyek dan daya tarik wisata menjadi keunggulan pariwisata Bitung," kata Maximiliaan.

Untuk wisata leisure Kota Bitung memiliki keindahan pantai, resort dan hotel berbintang, homestay yang dikelola masyarakat dan pemandangan memukau dari Gunung Dua Sudara. Begitu juga untuk pesona bawah laut Selat Lembeh memiliki 95 titik selam dengan aneka biota langka berukuran kecil atau endemik dan tidak ditemukan di tempat lain seperti pigmy seahorse, hairy frogfish, dan mimic octopus. Biota langka dan edemi ini membuat Selat Lembeh mulai populer sebagai surga macro photography bagi para penyelam.

Esthi Reko Astuty menjelaskan, posisi Kota Bitung yang strategis sebagai international hub sea port menjadi daya tarik bagi wisatawan untuk datang ke Bitung yang tahun 2016 lalu sebanyak 13.019 turis dan 20.133 wisatawan dalam negeri, sedangkan yang berkunjung ke Sulut sebanyak 1,8 juta turis dan 30 ribu wisatawan dalam negeri. (aff/aff)

Hide Ads