Diintip detikTravel dari Reuters, Jumat (13/10/2017) tepat setahun Raja Bhumibol atau Raja Rama IX meninggal. Rencananya, Raja akan dikremasi pada tanggal 26 Oktober mendatang.
Berbagai acara penghormatan terakhir sudah disiapkan di Bangkok's Grand Palace. Woro-woro pun sudah disebar ke berbagai pelosok Negeri Gajah Putih, untuk menghadiri penghormatan terkhir untuk Raja Bhumibol Adulyadej.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Royal Crematorium yang hampir selesai Foto: (Athit Perawongmetha/Reuters) |
Selama 10 bulan terakhir, para pengrajin Istana telah membangun situs kremasi. Situs ini dipenuhi dengan ukiran yang memberikan visi tentang surga.
Setelah dikremasi, abu Raja akan diletakkan dalam sebuah guci. Guci ini akan dibopong dengan tandu emas. Tandu emas ini akan menuju Royal Crematorium.
Menurut kepercayaan orang Thailand, para keluarga kerajaan akan kembali hidup di atas Gunung Meru. Gunung ini adalah gunung emas dalam mitologi Hindu.
Kebaikan dan kebijaksanaan dari Raja menjadi bagian yang tak tergantikan bagi masyarakat Thailand. Sehingga kematiannya pun begitu di sayangkan dan ditangisi oleh seluruh rakyatnya.
Tentara yang berlatih untuk membawa tandu emas Foto: (Athit Perawongmetha/Reuters) |
10 juta bunga kertas telah dilipat untuk persembahan terakhir kepada Raja. Semua pertunjukkan ini sebagai penutupan masa berkabung Thailand selama satu tahun.
Berbeda dengan sebelumnya, Grand Palace akan mengizinkan partisipasi publik lebih banyak. Ini jadi penghormatan terakhir masyarakat kepada Raja Bhumibol Adulyadej.
"Ini adalah 'Mandela' kami, atau 'Putri Diana' kami saat ini," kata perancang grafis dan memproklamirkan diri sebagai royalis Apichai Klapiput.
Masyarakat yang menunggu untuk melihat upacara terakhir Raja Rama IX Foto: (Athit Perawongmetha/Reuters) |
(bnl/aff)












































Royal Crematorium yang hampir selesai Foto: (Athit Perawongmetha/Reuters)
Tentara yang berlatih untuk membawa tandu emas Foto: (Athit Perawongmetha/Reuters)
Masyarakat yang menunggu untuk melihat upacara terakhir Raja Rama IX Foto: (Athit Perawongmetha/Reuters)
Komentar Terbanyak
Koster Tepis Bali Sepi, Wisman Naik, Domestiknya Saja yang Turun
Tangis Istri Pelatih Valencia Pecah, Suasana Doa Bersama Jadi Penuh Haru
Sebelum Bikin Patung Macan Putih Gemoy, Seniman di Kediri Sempat Mimpi Aneh