Harapan Jokowi untuk Wisata Pasar Ikan Modern Muara Baru

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Harapan Jokowi untuk Wisata Pasar Ikan Modern Muara Baru

Johanes Randy Prakoso - detikTravel
Kamis, 14 Mar 2019 15:50 WIB
Presiden Jokowi di PIM Muara Baru (jokowi/Instagram)
Jakarta - Pasar Ikan Modern (PIM) Muara Baru sudah diresmikan dan punya potensi menjadi tempat wisata seperti di Jepang. Inilah harapan Presiden Jokowi.

Tepat pada Rabu malam kemarin (13/3), Presiden Jokowi meresmikan PIM Muara Baru di Penjaringan, Jakarta. Didampingi oleh Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjistasuti, pasar ikan modern dengan luas 4,15 hektare itu resmi beroperasi.

Dilihat detikcom dari laman Instagram resmi Presiden Jokowi, Kamis (14/3/2019), pasar itu rampung setelah proses panjang selama 2,5 tahun. Diketahui, ide revitalisasi pasar ikan itu berawal dari kunjungan Jokowi ke Pasar Ikan Tsukiji di Jepang, yang juga menjadi tempat wisata.
View this post on Instagram

Sudah lama saya ingin Indonesia punya pasar ikan besar dan modern seperti pasar ikan Tsukiji di Jepang - yang nyaman, tidak kotor, tidak becek dan bau. Pada bulan Juli 2016, saya meminta Bu Susi Pudjiastuti, Menteri Kelautan dan Perikanan, untuk mewujudkannya. Dua setengah tahun kemudian, Rabu 13 Maret kemarin, saya meresmikan Pasar Ikan Modern (PIM) Muara Baru, Jakarta Utara. Alhamdulillah. Di atas lahan 4,15 hektare di Muara Baru itu kini berdiri bangunan PIM Muara Baru seluas dua hektare. Di dalamnya terdapat 896 unit lapak penjual ikan segar, 155 unit kios maritim, ada delapan food court, dan berbagai fasilitas penunjang. Pasar sudah modern, tentu harus diikuti pola kerja dan kebiasaan baru yang lebih baik pula. Agar PIM Muara Baru ini, seperti kata Bu Susi, selain sebagai "one stop shopping" aneka produk ikan bermutu dan aman dikonsumsi, juga bisa menjadi salah satu tempat tujuan wisata di Jakarta Utara.

A post shared by Joko Widodo (@jokowi) on Mar 13, 2019 at 7:21pm PDT


"Sudah lama saya ingin Indonesia punya pasar ikan besar dan modern seperti pasar ikan Tsukiji di Jepang, yang nyaman, tidak kotor, tidak becek dan bau. Pada bulan Juli 2016, saya meminta Bu Susi Pudjiastuti, Menteri Kelautan dan Perikanan, untuk mewujudkannya," tulis Jokowi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Faktanya, PIM Muara Baru tak hanya hadir sebagai pasar ikan dengan konsep bersih dan modern. Di dalamnya dapat dijumpai 896 unit lapak penjual ikan segar, 155 unit kios maritim, 8 food court dan berbagai fasilitas penunjang.

Lebih lanjut, Presiden Jokowi mendukung visi Menteri Susi untuk menjadikan PIM Muara Baru sebagai model pasar ikan bersih di Indonesia. Tak menutup peluang juga untuk jadi destinasi wisata seperti Pasar Tsukiji Jepang.

"Seperti kata Bu Susi, selain sebagai 'one stop shopping' aneka produk ikan bermutu dan aman dikonsumsi, juga bisa menjadi salah satu tempat tujuan wisata di Jakarta Utara," tutup Jokowi. (sym/fay)

Travel Highlights
Kumpulan artikel pilihan oleh redaksi detikTravel
Wisata Tempat Kampanye
Wisata Tempat Kampanye
41 Konten
Hiruk pikuk kampanye Pilpres 2019 juga menjadi momen untuk mengangkat pariwisata Indonesia. Pariwisata diangkat dalam materi kampanye. Kedua pasang kandidat pun berkampanye di banyak destinasi yang bisa jadi inspirasi untuk traveling.
Artikel Selanjutnya
Hide Ads