Tak hanya dianggap suka bertingkah di luar negeri, Pemerintah China sendiri ternyata juga kerepotan menghadapi tingkah warganya di dalam negeri. Dinas pariwisata Beijing misalnya, sampai ingin mem-blacklist turis nakal yang berulah di sana.
Dikumpulkan detikcom dari berbagai sumber, Rabu (10/4/2019), media lokal menyatakan kalau pihak manajemen taman Beijing ingin membuat daftar turis nakal melalui kecerdasan buatan (AI) dan teknologi pengenal wajah.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sistem baru itu diharapkan dapat mendeteksi wajah wisatawan lokal yang kedapatan berulah. Di mana nantinya mereka dapat diusir agar tak berulah lagi.
Kebijakan itu dibuat untuk mengantisipasi kelakuan wisatawan lokal yang seringkali kelewat batas saat mengikuti festival bersih-bersih makam atau dikenal dengan Ceng Beng di Indonesia.
Menurut CNN, kebijakan tersebut hadir sebagai reaksi dari kelakuan wisatawan lokal yang kedapatan memanjat pohon, mengambil bunga dan merusak tanaman selama festival itu berlangsung. Termasuk beberapa orang yang memancing di dekat danau dan berdagang di taman. (msl/rdy)
Komentar Terbanyak
Tak Lagi Jadi Menkeu, Sri Mulyani Sibuk Liburan ke Yogya
Kisah Pengkhianat Mataram, Makamnya Diinjak-injak Orang Setiap Hari
Desa Cantik Tempat El Rumi Melamar Syifa Hadju