Sejumlah relawan yang sedang bersih-bersih Pantai Cramond di Skotlandia terkaget-kaget setelah mereka menemukan sebuah sampah kaleng coca-cola. Bukan sampah biasa, di sampah kaleng tersebut bertuliskan tahun 1988 dan logo Olimpiade yang masih terbaca dengan jelas.
Dihimpun detikcom dari beberapa sumber, Jumat (26/4/2019), di tahun 1988 memang digelar Olimpiade di Seoul, Korea Selatan dan Coca-cola jadi salah satu sponsornya. Jika dihitung-hitung, sampah kaleng ini pun usianya sudah mencapai 31 tahun.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Melihat kondisi sampah kaleng itu yang relatif masih utuh, juga seakan membuka mata para orang-orang, bahwa sampah kaleng tidak bisa terurai dan akan tetap seperti itu selama puluhan tahun. Oleh sebab itu, sampah kaleng jangan dibuang sembarangan, apalagi ke lautan.
![]() |
"Kita harus pastikan, bahwa apapun yang kita gunakan hari ini tidak dipungut oleh relawan 30 tahun kemudian," kata Catherine Gemmell, salah satu relawan yang membersihkan Pantai Cramond.
Sampah kaleng coca-cola ini hanya satu dari 400 sampah lain yang ditemukan relawan di Pantai Cramond. Setiap akhir pekan, para relawan ini memang melakukan kegiatan bersih-bersih pantai. Sebanyak 31 orang relawan, tak kurang mengumpulkan sekitar 95 kg sampah di setiap kegiatannya. (wsw/wsw)
Komentar Terbanyak
Prabowo Mau Borong 50 Boeing 777, Berapa Harga per Unit?
Skandal 'Miss Golf' Gemparkan Thailand, Biksu-biksu Diperas Pakai Video Seks
Prabowo Mau Beli 50 Pesawat Boeing dari AS, Garuda Ngaku Butuh 120 Unit