Sebelum Jokowi datang, Arief terlebih dahulu mengunjung tiga lokasi pariwisata di sekitar Danau Toba. Mulai Taman Eden 100, The Kaldera Toba Nomadic Escape, hingga Batikta Rest Area. Menurutnya, salah satu atraksi yang potensial dikembangkan di Danau Toba adalah ekowisata di mana kegiatan pariwisata yang berwawasan lingkungan dengan mengutamakan aspek konservasi alam.
Misalnya Taman Eden 100 ditumbuhi 100 jenis tanaman berbuah ini terletak di atas ketinggian 1.100 sampai dengan 1.750 meter di atas permukaan laut. Taman ini juga memiliki pesona alam indah lainnya, seperti air terjun, Goa Kelelawar, Bukit Manja, hingga Kebun Anggrek Toba.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Taman Eden itu tamannya Adam dan Hawa, berlatar hutan yang sangat bagus dan sejuk. Sangat cocok bagi wisatawan yang ingin mencari pengalaman baru berwisata," kata Menpar Arief.
Dari kuliner, Arief sempat mencicip kopi dalam Taman Eden 100. Menurutnya, pengembangan warung kopi bernuansa ekowisata bisa menyasar wisatawan, khususnya dari kalangan milenial. Lalu Arief juga mencoba kudapan berbahan andaliman, rempah endemik yang tumbuh di sekitar Danau Toba.
"Bagi wisatawan yang datang ke Danau Toba jangan lupa mampir ke Taman Eden 100. Merasakan langsung kesejukan alamnya serta mencicipi olahan dari andaliman. Kalau di Jawa, andaliman ini mirip merica," kata Arief.
Sementara itu, Arief juga akan mengatakan jadwal kunjungan Jokowi di Danau Toba. Hari pertama, Jokowi akan meninjau lokasi wisata The Kaldera di Tobasa, Pelabuhan Ajibata, Parapat, dan Pelabuhan Ambarita Samosir. Hari kedua, melihat wisata Pasir Putih, Pantai Parbaba, Tenun, Rumah Budaya Sihombing, Jembatan Tano Panggol. Hari ketiga, Jokowi akan menuju Muara ke Taman Sipinsur dilanjutkan ke pasar tradisional Siborong-borong dan kembali ke Jakarta.
(idr/idr)
Komentar Terbanyak
Turis Brasil yang Jatuh di Gunung Rinjani Itu Sudah Tidak Bergerak
Keluarga Indonesia Diserang Pria di Singapura, Anak Kecil Dipukul dengan Botol
Tragedi Juliana di Rinjani, Pakar Brasil Soroti Lambatnya Proses Penyelamatan