Festival yang akan berlangsung di Desa Pusuk Lestari, Kecamatan Batu Layar itu adalah upaya mendukung desa wisata berbasis industri lokal.
Desa Pusuk Lestari akan mengadakan sebuah festival yang dinamai Festival Minum Tuak Manis atau air nira. Festival ini akan dilaksanakan pada 24 November mendatang di jalur Pusuk Pas.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Target air tuak yang dihidangkan adalah minimal 3.000 gelas. Semua instansi di Lombok Barat akan diundang, termasuk bupati dan juga Gubernur Nusa Tenggara Barat.
Selain menampilkan sejumlah produk turunan dari tuak manis seperti gula batu dan gula semut, acara ini juga akan menampilkan pertunjukan musik perkusi dengan memanfaatkan tong-tong sampah bekas dan juga tarian Gendang Beleq dari desa setempat.
Uniknya acara ini, tutur Junaidi adalah minuman tuak manis akan dihidangkan langsung dengan bumbung, yaitu alat untuk menampung tuak manis saat dipanen dan dituang ke dalam gelas yang terbuat dari ruas pohon bambu.
"Diminumnya pakai bumbung diambil langsung dari pohonnya," ujar Junaidi.
(sym/krs)
Komentar Terbanyak
Banjir Bali, 1.000 Hektar Lahan Pertanian per Tahun Hilang Jadi Vila
10 Negara Menolak Palestina Merdeka di Sidang PBB, Ada Tetangga Indonesia
Belum Dibayar, Warga Sekitar Sirkuit Mandalika Demo-Tagih ke ITDC