Kabar gembira datang dari Kebun Binatang Bandung (Bandung Zoo Garden). Remon, seekor anak lutung (Javan silvered leaf monkey) lahir pada 3 Mei 2020.
Bayi lutung berwarna kuning emas ini, lahir dari pasangan jantan Albert dan betina Luluk. Saat ini kondisi lutung tersebut nampak sehat dan terus bergelantungan pada induknya.
"Dengan lahirnya lutung tersebut saat ini kebun binatang Bandung atau bazoga memiliki koleksi sebanyak 4 ekor lutung," ujar kurator Bandung Zoo Garden Abah Asep Heri Hermawan dalam keterangan resminya, Selasa (2/6/2020).
Sulhan mengatakan, setiap hari lutung-lutung tersebut diberi pakan sayur mayur, buah-buahan dan juga tempe mentah. Sementara itu, untuk anak lutung yang baru lahir diberi extra feeding berupa sepotong telur rebus.
![]() |
Seperti biasa, kata Asep, bayi lutung ini mendapat perhatian lebih. Terutama dari sang induk yang nampak sangat menjaga atau protektif pada si anak yang yang berusia sebulan tersebut.
Lutung perak ini ditemukan di sekitar wilayah Kalimantan dan Sumatera, termasuk di bagian barat daya semenanjung Melayu, Pulau Natuna dan pulau-pulau terdekat lainnya. Di habitat aslinya, primata ini tinggal di rawa mangrove dan kawasan hutan hujan.
Dalam daftar Uni Internasional untuk Konservasi Alam (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources atau disingkat IUCN) hewan ini masuk dalam kategori hampir terancam punah.
![]() |
![]() |
(bnl/ddn)
Komentar Terbanyak
Bangunan yang Dirusak Massa di Sukabumi Itu Villa, Bukan Gereja
Brasil Ancam Seret Kasus Kematian Juliana ke Jalur Hukum
Hutan Amazon Brasil Diserbu Rating Bintang 1 oleh Netizen Indonesia