Japan Airlines (JAL) merayakan HUT ke-60 rute Jakarta-Tokyo. Tidak terbang langsung seperti sekarang, dulu ke Jepang harus transit.
Maskapai JAL pertama kali membuka rute Jakarta-Tokyo pada 16 Juli 1962. Rute ini dibuka dengan nomor penerbangan JL726 dan masih digunakan hingga kini.
Saat pertama kali terbang, JAL menggunakan pesawat Convair 880. Saking jadulnya, kamu cari di google pun tak akan ketemu tipe pesawat ini.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kami mulai rute ini dengan penerbangan dari Tokyo ke Jakarta," ucap Takahisa Hatakeyama, Senior Vice President Asia & Oceania Region pada detikTravel saat perayaan HUT ke-60 rute Jakarta-Tokyo di Terminal 3 Bandara Soekarno Hatta.
Namun penerbangan saat itu tidak secanggih sekarang. Pesawat harus transit berkali-kali hingga tujuan Jakarta.
"Dulu itu dari Tokyo kita harus transit di Hong Kong, lalu Bangkok barulah sampai Jakarta," jelasnya.
Kini zaman sudah berubah. Memakai pesawat dreamliner, JAL terbang langsung dari Jakarta-Tokyo tanpa perlu transit.
Di hari ulang tahunnya yang ke-60, JAL menerbangkan dua pesawat dari Jakarta ke Tokyo. Namun perayaannya dilakukan malam hari karena nomor penerbangan JL726 terbang pukul 21.55 WIB.
Membawa 139 penumpang termasuk satu bayi, JAL memberikan kenang-kenangan pada penumpang yang terbang hari itu. Penerbangan dengan tujuan Narita tersebut jadi terlihat mencolok dan meriah.
Tak hanya itu, para pegawai JAL juga mengantarkan penumpang sampai ke area ground. Sambil membawa spanduk perayaan ulang tahun, para staf melambaikan tangan pada penumpang dan kru kabin hingga mereka tiba di landasan pacu.
(bnl/bnl)
Komentar Terbanyak
Penumpang Hilang HP di Penerbangan Melbourne, Ini Hasil Investigasi Garuda
Turis Brasil yang Jatuh di Gunung Rinjani Itu Sudah Tidak Bergerak
Keluarga Indonesia Diserang Pria di Singapura, Anak Kecil Dipukul dengan Botol