Welcome d'travelers !

Ayo share cerita pengalaman dan upload photo album travelingmu di sini. Silakan Daftar atau

ADVERTISEMENT

Senin, 25 Jul 2022 16:07 WIB

TRAVEL NEWS

KSP: Anjungan Daerah di TMII Dipugar, kemudian Jadi Ruang Publik

Antara
detikTravel
Anjungan TMII
Ilustrasi anjungan daerah di TMII (bektiyusti/d'Traveler)
Jakarta -

Kantor Staf Presiden (KSP) RI menyatakan anjungan daerah di Taman Mini Indonesia Indah (TMII) Jakarta Timur akan dipugar. Nantinya, dijadikan ruang publik.

"Ada perubahan yang signifikan yang disesuaikan dengan kebutuhan saat ini. Contohnya, anjungan disediakan untuk anak-anak muda dan menjadi ruang publik anak sekarang, itu kebijakan besarnya," kata Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko di Gedung Bina Graha, Jakarta, Senin (25/7/202).

Moeldoko menjelaskan kebijakan anjungan daerah sebagai ruang publik bagi anak muda merupakan arahan dari Presiden Joko Widodo.

Selain itu, Presiden meminta agar TMII setelah direnovasi tidak lagi dikelola secara konvensional, namun lebih menyesuaikan dengan kebutuhan kalangan anak muda.

Sebelumnya, Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian meminta para kepala daerah memugar anjungan daerah masing-masing provinsi di Taman Mini Indonesia Indah (TMII) Jakarta.

Ia memaparkan ada 19 anjungan dengan kerusakan ringan, tetapi struktur bangunannya masih bagus. Ada pula anjungan yang rusak sedang. Selain itu, kata dia, ada provinsi yang belum memiliki anjungan di TMII, di antaranya Kalimantan Utara.

Untuk dana renovasi, dia menyebut total biaya yang dibutuhkan hampir Rp45 miliar-Rp50 miliar untuk seluruh provinsi. Pendanaan itu dapat menggunakan anggaran pemerintah daerah, baik yang bersumber dari APBD ataupun CSR di daerahnya masing-masing.

Sementara itu, Menteri Sekretaris Negara Pratikno berharap para kepala daerah segera berpartisipasi untuk melakukan upaya perbaikan atau renovasi itu.

Pemerintah merencanakan pada akhir Agustus 2022 akan menggelar kegiatan di TMII berupa prapeluncuran yang berkaitan dengan kegiatan G20.



Simak Video "600 Petugas Gabungan Diterjunkan Perayaan Tahun Baru di TMII"
[Gambas:Video 20detik]
(fem/fem)
BERITA TERKAIT
BACA JUGA