Tindakan direktur sebuah kebun binatang di Meksiko ini kelewat batas. Dia nekat mencuri satwa di kebun binatang lalu dimasak.
Direktur bernama Jose Ruben Nava itu sudah diberhentikan dari jabatannya sejak 12 Januari 2023. Ia langsung dicopot setelah kedapatan mencuri empat ekor kambing kerdil di Kebun Binatang Zoologico Zoochilpan di Kota Chilpancingo, Negara Bagian Guerrero, Meksiko.
Tak hanya mencuri, ia tega menyembelih dan memasak kambing tersebut untuk sajian Natal. Hidangan itu juga diberikan kepada para staf kebun binatang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dilansir dari Associated Press, Kamis (2/2/2023) Departemen Lingkungan menemukan fakta terbaru bahwa kasus pencurian satwa ini bukan kali pertama dilakukan Nava. Sebelumnya, ia juga sudah mencuri rusa dan memperdagangkan zebra serta sapi watusi tanpa adanya pencatatan.
Namun tetap saja, kasus pencurian kambing kerdil untuk dimasak menjadi jamuan akhir tahun itu menjadi kasus terparah yang dilakukan Nava. Hal itu diungkap Direktur Satwa Liar Departemen Lingkungan Fernando Ruiz Gutierrez.
"Keempat hewan ini disembelih dan dimasak di kebun binatang dan disajikan sebagai makanan di pesta akhir tahun," kata Gutierrez.
"Ini membahayakan kesehatan orang yang memakannya karena hewan ini tidak layak dikonsumsi manusia," ujarnya.
Meksiko sendiri memang sudah lama berkutat dengan masalah perdagangan satwa. Banyak warga Meksiko yang mencuri dan menjual satwa eksotis secara ilegal.
Sementara itu, selama bertahun-tahun pengedar narkoba di Meksiko juga diketahui membangun kandang singa, harimau, dan hewan liar lainnya. Tak jarang, satwa tersebut melarikan diri dari kandang dan menebar kepanikan.
Peristiwa horor pernah terjadi di pusat Kota Aguascalientes di mana seekor singa lepas dan menyerang seorang wanita. Korban mengalami luka di kaki, tengkorak, hingga paru-paru.
Singa itu juga menyerang dua ekor anjing dan seeor kucing. Beruntung polisi berhasil menangkap dan mengamankan sang raja hutan.
(pin/pin)
Komentar Terbanyak
Turis Brasil yang Jatuh di Gunung Rinjani Itu Sudah Tidak Bergerak
Keluarga Indonesia Diserang Pria di Singapura, Anak Kecil Dipukul dengan Botol
Tragedi Juliana di Rinjani, Pakar Brasil Soroti Lambatnya Proses Penyelamatan