Welcome d'travelers !

Ayo share cerita pengalaman dan upload photo album travelingmu di sini. Silakan Daftar atau

ADVERTISEMENT

Senin, 06 Feb 2023 19:45 WIB

TRAVEL NEWS

Gempa M 7,8 di Turki, Kastil Gaziantep Rusak

bonauli
detikTravel
Kastil Gaziantep
Kastil Gaziantep (Mehmet Akif Parlak/Anadolu Agency/Getty Images)
Ankara -

Turki sedang tidak baik-baik saja. Gempa berkekuatan Magnitudo (M) 7,8 mengguncang Turki, sejumlah bangunan bersejarah ikutan rubuh.

Dikutip dari CNN, Senin (6/2), Survei Geologi Amerika Serikat (USGS) melaporkan pusat gempa terletak di lokasi berjarak 23 kilometer sebelah timur Nurdagi, Provinsi Gaziantep.

Laporan USGS juga menyebut gempa berkekuatan M 7,8 itu berpusat di kedalaman 24,1 kilometer dari permukaan Bumi.

Tak hanya sekali, Turki juga masih harus merasakan guncangan gempa susulan yang berkekuatan M 7,5. Ini membuat situs-situs bersejarah Turki rusak, salah satunya Kastil Gaziantep.

"Beberapa benteng di bagian timur, selatan, dan tenggara Kastil Gaziantep yang bersejarah di distrik Sahinbey tengah hancur akibat gempa, puing-puingnya berserakan di jalan," lapor kantor berita pemerintah Turki, Anadolu.

Pagar besi di sekitar kastil berserakan di trotoar. Tembok penahan kastil juga ikutan runtuh. Ada retakan besar yang terlihat di beberapa benteng.

Masjid Sirvani yang terletak di sebelah kastil ini pun tak luput dari retakan. Bangunan yang konon dibangun pada abad ke-17 itu juga runtuh di bagian kubah dan dindingnya.

Menurut penggalian arkeologi, kastil ini pertama kali dibangun sebagai menara pengawas pada periode Romawi pada abad kedua dan ketiga M dan terus berkembang seiring waktu.

Berdasarkan museum Turki dan situs arkeologi, bentuknya yang terakhir sebelum gempa sama dengan sisa konstruksi antara 527-565 M selama periode Kaisar Bizantium Justinian I.

Sebelumnya, otoritas Penanganan Bencana dan Darurat Turki (AFAD) mengatakan gempa berkekuatan 7,7 melanda pada pukul 4.17 pagi (0117GMT) dan berpusat di distrik Pazarcik di provinsi selatan Kahramanmaras di Turki. Gempa tersebut terjadi pada kedalaman 7 kilometer (4,3 mil).



Simak Video "Penampakan Garis Patahan di Turki Usai Gempa dari Rekaman Drone"
[Gambas:Video 20detik]
(bnl/bnl)
BERITA TERKAIT
BACA JUGA