Pawai ogoh-ogoh menghiasi car free day (CFD) di Jalan M.H. Thamrin-Bundaran HI. Pawai ini dalam rangka perayaan Nyepi yang jatuh pada 22-23 Maret 2022.
Cuaca cerah pagi ini membuat arak-arakan ogoh-ogoh ini berjalan lancar tanpa kendala, Minggu (12/3/2023). Terlihat ribuan orang nampak memadati ruas jalan ini sedari pagi.
Tepat jam 07.00 WIB rombongan arak-arakan mulai berangkat dari depan Kantor Kementerian ESDM ke arah Jalan M.H. Thamrin dan menuju Bundaran HI.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Terlihat banyak jenis ogoh-ogoh yang diarak sambil diiringi musik tradisional Bali. Tak hanya itu, arak-arakan ini juga dipadukan oleh kesenian khas Betawi, yakni ondel-ondel.
Ogoh-ogoh di CFD Jakarta (Foto: Weka Kanaka/detikcom) |
Arak-arakan kali ini dihiasi oleh masyarakat baik tua-mudi turut meramaikan. Mereka mengenakan atribut dan pakaian khas Bali, seperti kebaya khas Bali hingga udeng, yakni penutup kepala.
Kehadiran arak-arakan ini jadi hiburan tersendiri bagi masyarakat yang sedang berolahraga. Banyak dari mereka asik menonton hingga mengabdikan momen ini sambil berolahraga.
Ogoh-ogoh di CFD Jakarta (Foto: Weka Kanaka/detikcom) |
Ogoh-ogoh sendiri merupakan patung dari bahan ringan yang menggambarkan wajah raksasa, simbol Sang Butha alias setan.
Namun, wujud ogoh-ogoh dapat ditafsirkan secara bebas. Ada yang membuatnya sebagai wujud raksasa perkasa, raksasa kemayu atau raksasa setengah binatang.
Arak-arakan ogoh-ogoh ini biasanya jadi perayaan umum jelang Hari Raya Nyepi di Bali tiap tahunnya.











































Ogoh-ogoh di CFD Jakarta (Foto: Weka Kanaka/detikcom)
Komentar Terbanyak
Viral Bule Inggris Menangis Lihat Sampah, Bukit Pergasingan Langsung Ditutup
Setelah Viral Dugaan Diskriminasi WNI di Acara Lari, Entourage Bali Minta Maaf
Viral Sawah Bergaya Sabana di Prambanan, Petani Protes Lahan Jadi Tempat Bikin Konten