TRAVEL NEWS
Ketika Kesenian Bali dan Jakarta 'Kawin' di Pawai Budaya Jelang Nyepi

Pawai budaya jelang perayaan Nyepi tak hanya menampilkan Ogoh-ogoh tetapi dikawinkan pula budaya Jakarta sebagai wujud kolaborasi.
Jelang Hari Raya Nyepi yang jatuh pada 22 Maret 2023, umat Hindu di Jakarta mengadakan pawai budaya dengan menampilkan perpaduan kesenian Bali dan Jakarta, yakni Ogoh-ogoh dan Ondel-Ondel. Pawai ini berlangsung Minggu (12/3/2023) di Jalan M.H. Thamrin - Bundaran HI.
Pawai budaya ini menampilkan 6 Ogoh-ogoh dan 2 Ondel-ondel secara bersamaan. Adanya 6 Ogoh-ogoh ini merupakan perwakilan dari banjar atau komunitas Hindu yang tersebar di Jakarta.
![]() |
"Enam itu hanya menggambarkan perwakilan dari masing-masing wilayah jadi kita di DKI ini punya paguyuban namanya banjar-banjar itu ada di 5 wilayah ada di Jakarta Utara satu banjar, Jakarta Timur satu Banjar," jelas Ketua Perayaan Hari Suci Nyepi DKI Jakarta, Nyoman Adiartha, kepada detikcom.
"Nah masing-masing banjar itu menampilkan satu ogoh-ogoh kecuali Banjar Jakarta Timur dia menampilkan dua ogoh-ogoh jadi tidak ada angka-angka magic jadi keterwakilan dari masing-masing wilayah saja," jelasnya.
![]() |
Ogoh-ogoh sendiri merupakan patung dari bahan ringan yang menggambarkan wajah raksasa, simbol Sang Butha alias setan. Sedangkan adanya ondel-ondel ini ditampilkan juga karena pihaknya ingin memadukan dan mengkolaborasikannya dengan kesenian DKI Jakarta. Hal itu dilakukan mengingat yang datang pada kegiatan ini merupakan umat Hindu yang berada di sekitar DKI Jakarta.
Pihaknya juga telah mempersiapkan perayaan budaya ini dari jauh-jauh hari sebelumnya, sehingga acara dapat berjalan tertib dan lancar.
"Persiapannya cukup lama, kepanitiaan dibentuk 6 bulan lalu, kita sudah mempersiapkan ogoh-ogoh mungkin sekitar 3 bulan lalu," tuturnya.
Selain adanya Ogoh-ogoh dan Ondel-ondel, pada pawai budaya ini juga diiringi alunan musik khas Bali yakni Baleganjur. Iringan musik dari Baleganjur ini membuat suasana semakin semarak dan lekat dengan Bali.
Baca juga: Ogoh-ogoh Sita Perhatian di CFD Jakarta! |
Simak Video "Melihat Pawai Ogoh-ogoh di Lereng Gunung Semeru"
[Gambas:Video 20detik]
(wkn/pin)