Seba Baduy Digelar, Ribuan Pengunjung Siap Banjiri Banten

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Seba Baduy Digelar, Ribuan Pengunjung Siap Banjiri Banten

Fathul Rizkoh - detikTravel
Jumat, 28 Apr 2023 17:35 WIB
Seba Baduy 2022
Foto: Tradisi Seba Baduy (Fathul Rizkoh/detikcom)
Lebak -

Tradisi Seba Baduy akan dilaksanakan hari ini di Pendopo Bupati Lebak, Rangkasbitung. Diprediksi akan ada puluhan ribu pengunjung datang ke acara tradisi ini.

"Masuk event nasional tadi dari 1.200 an orang Baduy yang terkonfirmasi ikut Seba, di sini pasti perputaran bisa lebih dari 10 ribu pengunjung," kata Bupati Lebak Iti Octavia Jayabaya kepada wartawan, Jumat (28/4/2023).

Iti menjelaskan, adanya perpanjangan cuti libur lebaran menjadi pemicu bakal ramainya kunjungan di Seba Baduy tahun ini. Bahkan beberapa kepala daerah di luar Provinsi Banten juga akan datang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sudah konfirmasi mau hadir (beberapa kepala daerah di luar Provinsi Banten), semoga tidak bentrok. Ini karena ada perpanjangan cuti lebaran jadi semoga lancar," tuturnya.

Untuk diketahui, Pemerintah Kabupaten Lebak membuat bermacam acara untuk memeriahkan tradisi Seba Baduy. Acaranya ada gelar produk UMKM, pameran hitam putih, dan camping ground.

ADVERTISEMENT

Kemudian ada penampilan kesenian, bincang budaya, gelar permainan tradisional, dan lomba foto on the spot Seba Baduy. Semua acara ini terkonsentrasi di sekitar Alun-alun Rangkasbitung dan Pendopo Bupati Lebak.

Acaranya sudah dimulai tanggal 27-30 April. Upacara adat Seba Baduy atau ritual nya dilakukan tanggal 28 April.

Untuk diketahui, tradisi Seba Baduy merupakan upacara tahunan yang dilakukan masyarakat adat Baduy. Masyarakat adat Baduy akan menghitung tanggal pelaksanaan Seba sesuai kalender adat mereka. Tradisi ini juga diketahui masuk dalam kalender Event Nusantara Indonesia.




(wsw/wsw)

Hide Ads