Awal Mula Idul Adha di Kudus Menyembelih Kerbau Bukan Sapi

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Awal Mula Idul Adha di Kudus Menyembelih Kerbau Bukan Sapi

Dian Utoro Aji - detikTravel
Selasa, 27 Jun 2023 19:31 WIB
Jakarta -

Beginilah awal mula tradisi unik di Kudus. Jadi, daerah itu tidak menyembelih sapi buat berkurban di Hari Raya Iduladha. Kenapa demikian?

Masyarakat di Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, masih melestarikan budaya tidak menyembelih sapi sampai sekarang. Begitu pula saat Iduladha, warga Kudus memilih menyembelih kerbau sebagai pengganti sapi.

Humas Yayasan Masjid, Menara, dan Makam Sunan Kudus, Denny Nur Hakim mengatakan ada yang bertanya kenapa pihaknya tidak menyembelih sapi saat Iduladha.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ada yang bertanya, kenapa kita tidak menyembelih sapi? Kita di sini sebagai pengelola masjid peninggalan Sunan Kudus, otomatis kita tetap menjaga metode ataupun ajaran-ajaran Sunan Kudus sampai detik ini," kata Denny saat ditemui detikJateng di kompleks Makam Sunan Kudus, Selasa (27/6/2023).

Menurutnya ada kisah tersendiri terkait dengan budaya menyembelih kerbau, bukan sapi. Hal itu tidak terlepas dari strategi dakwah penyebaran Agama Islam di Jawa oleh Sunan Kudus.

ADVERTISEMENT

Denny menjelaskan konon masyarakat Kudus pada zaman dulu adalah pemeluk agama Hindu. Atas dasar itu Sunan Kudus mendekatkan diri kepada masyarakat setempat dengan tidak menyembelih sapi yang dianggap suci. Sunan Kudus pun mengganti sapi dengan kerbau.

"Dahulu dalam strategi dakwah Sunan Kudus itu beliau lebih banyak melakukan pendekatan budaya, di mana sebagai contoh itu beliau tidak melakukan penyembelihan terhadap sapi," terang Denny.

"Karena sapi bagi masyarakat Hindu itu adalah hewan dimuliakan. Jadi karena kita menganggap Sunan Kudus tidak menyembelih sapi adalah bagian strategi penyebaran agama Islam, sampai sini kita jaga," sambungnya.

Denny menambahkan, penyembelihan hewan kurban dilaksanakan pada Jumat, 1 Juli 2023 atau setelah salat Iduladha.

Rencananya daging kurban akan dibagikan kepada warga yang di daerahnya tidak ada penyembelihan hewan. Hingga kini belum diketahui berapa jumlah kerbau yang akan disembelih.

Sebab, kerbau biasanya didatangkan ke kompleks Makam Sunan Kudus sehari sebelum disembelih.

Baca artikel selengkapnya di detikJateng

(msl/msl)

Hide Ads