Jangan Kemakan Hoaks, Ini Biaya Masuk Kebun Raya Bogor!

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Jangan Kemakan Hoaks, Ini Biaya Masuk Kebun Raya Bogor!

Weka Kanaka - detikTravel
Selasa, 25 Jul 2023 17:35 WIB
Griya Anggrek Kebun Raya Bogor
Area Griya Anggrek di Kebun Raya Bogor. (Putu Intan/detikcom)
Jakarta -

Video viral menunjukkan pengunjung Kebun Raya Bogor memprotes biaya masuk dan tiket parkir. Disebut biaya parkir mencapai Rp 200 ribu, benar semahal itu?

Dalam rekaman video yang beredar, terlihat rombongan di dalam mobil kaget setelah mendengar biaya yang mesti dikeluarkan untuk parkir kendaraan mereka di Kebun Raya Bogor senilai Rp 200 ribu.

Akhirnya, rombongan tersebut terdengar kesal dan tidak jadi berkunjung lantaran dibebankan biaya cukup besar untuk parkir kendaraan. Terlebih setelah mengetahui mereka tetap tidak bisa membawa kendaraan berkeliling.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Buset, berarti sepuluh kali 25, 250 (ribu rupiah), mobil 200 (ribu rupiah), 450 (ribu rupiah). Tapi mobil tetap ditaruh di parkir? Halah mending keluar, 550 (ribu rupiah) tetap urang jalan kaki bos," ujar seorang pria dalam video.

"Iya, nanti parkirnya di resto saja," ujar petugas Kebun Raya Bogor yang berada dalam video.

ADVERTISEMENT

Menanggapi viralnya keluhan dalam video tersebut, General Corporate Communication PT. Mitra Natura Raya (PT. MNR), Zaenal Arifin, menyebut dalam pengelolaan Kebun Raya Bersama Badan Riset dan Inovasi (BRIN), PT MNR menjalankan sesuai dengan peraturan pemerintah.

Ia menyebut harga tersebut diperoleh karena adanya keterbatasan lahan parkir di Kebun Raya Bogor. Karenanya, pengelola memberlakukan voucher senilai Rp 100 ribu untuk pengunjung Resto Raasaa yang ada di dalam Kebun Raya Bogor bagi pengunjung yang membawa mobil.

Nantinya, pengunjung yang membawa mobil diperkenankan untuk parkir di area resto dan dapat menukarkan voucher untuk mendapatkan hidangan.

"Mobil yang masuk ke dalam Kebun Raya pun tetap harus parkir, tidak diperkenankan berkeliling untuk menjaga kebersihan udara di kawasan konservasi eksitu tersebut," tuturnya.

Zaenal menjelaskan, voucher restoran senilai Rp 100 ribu itu berlaku pada akhir pekan dan libur nasional di Pintu 3 Kebun Raya Bogor. Voucher itu dapat ditukar di Resto Raasaa atau CafΓ© Secret Garden yang ada di kawasan Kebun Raya Bogor.

Selain itu, dia menjelaskan ada voucher merchandise senilai Rp 50 ribu yang diberlakukan pada akhir pekan dan libur nasional di Pintu 1 Kebun Raya Bogor. Voucher tersebut bisa ditukar di Olive Store atau beberapa stand merchandise di dalam kawasan.

Sedangkan untuk harga tiket Kebun Raya Bogor antara lain:

Senin-Jumat

- Tiket masuk Rp 15,5 ribu
- Sepeda Rp 15 ribu per unit
- Motor Rp 5 ribu per unit
- Mobil Rp 50 ribu per unit

Akhir pekan dan libur nasional

- Orang Rp 25,5 ribu
- Sepeda Rp 20 ribu
- Motor Rp 5 ribu
- Mobil Rp 50 ribu

Untuk pembelian tiket, traveler dapat membeli secara offline di loket tiket pada area pintu satu dan tiga. Sedangkan pembelian online bisa melalui website resmi tiketkebunraya.id.




(wkn/wkn)

Hide Ads