Jokowi Sebut Kebaya sebagai Lambang Karakter Indonesia

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Jokowi Sebut Kebaya sebagai Lambang Karakter Indonesia

Tim detikcom - detikTravel
Minggu, 06 Agu 2023 20:25 WIB
Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Ibu Negara Iriana membuka acara Istana Berkebaya di depan Istana Merdeka, Jakarta Pusat, Minggu (6/8/2023). Dalam sambutannya, Jokowi mengatakan kebaya melambangkan karakter bangsa Indonesia.
Presiden Jokowi dalam acara Istana Berkebaya (Grandyos Zafna)
Jakarta -

Istana Kepresidenan menggelar acara Istana Berkebaya sebagai rangkaian HUT ke-78 Kemerdekaan RI. Semua yang datang mengenakan kebaya!

Acara Istana Berkebaya ini digelar di depan Istana Merdeka, Jakarta Pusat, Minggu (6/8/2023). Presiden Joko Widodo hadir bersama Ibu Negara Iriana, yang memakai kebaya.

Jokowi mengenakan pakaian adat Betawi sadariah berwarna hitam dengan sarung berwarna hijau yang dikalungkan. Sementara itu, Iriana memakai kebaya encim berwarna merah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain itu, hadir juga Wakil Presiden Ma'ruf Amin dan istri Wury Estu Handayani. Ma'ruf mengenakan baju sadariah berwarna putih dengan sarung hitam. Adapun, Wury mengenakan kebaya encim berwarna putih.

Dalam sambutannya, Jokowi mengatakan kebaya melambangkan karakter bangsa Indonesia.

ADVERTISEMENT

"Ya kebaya itu melambangkan karakter masyarakat Indonesia yang anggun, yang lemah lembut, yang sopan, dan bersahaja," kata Jokowi, Minggu (6/8/2023).

Pj Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono mengatakan acara Istana Berkebaya ini merupakan rangkaian HUT ke-78 RI. Acara peragaan busana kebaya ini digelar untuk merayakan keindahan dan keberagaman budaya bangsa Indonesia.

"Selaras dengan semangat HUT RI ke-78 terus melaju untuk Indonesia Maju, acara Istana Berkebaya mengajak kita untuk mencintai dan melestarikan budaya Indonesia serta merajut persatuan dan kesatuan sebagai fondasi yang kokoh bagi kemajuan bangsa," kata Heru.

Heru mengungkapkan, panggung catwalk Istana Berkebaya sepanjang 200 meter ini menghadirkan peragaan busana dari para menteri perempuan hingga istri menteri. Acara ini juga menghadirkan UMKM yang dapat dinikmati masyarakat secara gratis.

"Fashion show sore hari ini sangat istimewa karena melibatkan wanita-wanita inspiratif dari berbagai kalangan masyarakat, mulai dari ibu OASE dan menteri wanita Kabinet Indonesia Maju, istri para duta besar, pejabat dan pegawai di lingkungan Sekretariat Negara, Sekretariat Kabinet, serta para ibu-ibu yang hadir sore hari ini," ujar dia.




(bnl/bnl)

Hide Ads