Pacitan memiliki destinasi wisata baru. Museum & Galeri SBY-Ani diresmikan pada 17 Agustus 2023.
Peresmian itu dilakukan oleh Presiden Ke-6 RISusilo Bambang Yudhoyono (SBY) bersama kedua anak dan menantunya, Agus Harimurti Yudhoyono dan Annisa Pohan, serta Edhie Baskoro Yudhoyono dan Aliya Rajasa.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Mengapa peresmian ini dilaksanakan 17 Agustus. Saya menduga Museum dan Galeri ini diresmikan pada tanggal 9 September, itu hari kelahiran saya. Atau 30 Juli, itu hari pernikahan saya dengan Almarhumah Ibu Ani. Ya tanggal-tanggal itu tanggal baik," kata SBY dalam sambutan peresmian pada Kamis (17/8/2023).
Namun bagi SBY, tanggal 17 Agustus juga merupakan tanggal yang indah. Dia menegaskan bahwa 17 Agustus adalah hari yang indah dan bersejarah sehingga dia memilihnya.
"Tetapi, tidakkah 17 Agustus juga hari yang indah. Great day. Hari yang bersejarah. Oleh karena itulah saya pilih," katanya.
"Dengan harapan saya, dan kita semua mendapatkan berkah hari kemerdekaan. Sehingga di tengah hari yang patut syukuri dan rayakan ini, hadir sebuah museum dan galeri yang Insya Allah menjadi perjalanan bangsa kita menuju masa depan yang lebih baik," tuturnya.
Puncak acara pembukaan museum itu ditandai dengan permainan visual yang menggabungkan video mapping dan permainan cahaya.
Dalam peresmian museum itu sejumlah tokoh hadir, di antaranya Anies Baswedan, Jusuf Kalla dan Boediono, dan Chairman CT Corp Chairul Tanjung bersama istri masing-masing.
Museum dan Galeri SBY-ANI di Pacitan dibangun di tepi Jalan Lintas Selatan, Kelurahan Sidoharjo, Pacitan. Bangunan itu menjadi museum kepresidenan pertama di Asia dan keberadaannya juga diharapkan menjadi ikon baru pariwisata Kota 1001 Gua.
(fem/fem)
Komentar Terbanyak
Turis Brasil yang Jatuh di Gunung Rinjani Itu Sudah Tidak Bergerak
Keluarga Indonesia Diserang Pria di Singapura, Anak Kecil Dipukul dengan Botol
Tragedi Juliana di Rinjani, Pakar Brasil Soroti Lambatnya Proses Penyelamatan