Sejarah! Duet Ibu dan Anak Berwisata ke Luar Angkasa

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Sejarah! Duet Ibu dan Anak Berwisata ke Luar Angkasa

Syanti Mustika - detikTravel
Selasa, 22 Agu 2023 16:03 WIB
Virgin Galactic bawa turis ke luar angkasa
Virgin Galactic bawa turis ke luar angkasa (Foto: CNN)
Jakarta -

Virgin Galactic's VSS Unity berhasil menerbangkan turis untuk wisata keluar angkasa pertama kalinya. Dalam rombongan tersebut ada ibu dan anak.

Dilansir dari India Times, Selasa (22/8/2023) Virgin Galactic's VSS Unity lepas landas pada Kamis (10/8) pada pukul 08.30 dari Spaceport America di New Mexico.

Ada enam orang di dalam pesawat ruang angkasa, termasuk komandan pesawat luar angkasa dan mantan astronot NASA CJ Sturckow, pilot Kelly Latimer, dan Beth Moses, kepala instruktur astronot Virgin Galactic, yang melatih kru sebelum penerbangan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pesawat ruang angkasa itu juga membawa tiga penumpang pribadi, termasuk pelatih kesehatan dan kebugaran Keisha Schahaff dan putrinya yang berusia 18 tahun, Anastasia Mayers.

Crew members holding an Italian flag are displayed on a screen on the day of Virgin Galactic's rocket plane first commercial flight to the edge of space, at the Spaceport America facility, in Truth or Consequences, New Mexico, U.S., June 29, 2023. REUTERS/Jose Luis GonzalezCrew members holding an Italian flag are displayed on a screen on the day of Virgin Galactic's rocket plane first commercial flight to the edge of space, at the Spaceport America facility, in Truth or Consequences, New Mexico, U.S., June 29, 2023. REUTERS/Jose Luis Gonzalez Foto: REUTERS/Jose Luis Gonzalez

Sesuai laporan, Schahaff berhasil memenangkan kursi untuknya selama kompetisi penggalangan dana oleh Space for Humanity, sebuah organisasi nirlaba yang ingin mendemokratisasi perjalanan luar angkasa. Adapun Mayers, dia belajar filsafat dan fisika di Universitas Aberdeen di Skotlandia.

ADVERTISEMENT

Fakta menariknya, Schahaff dan Mayers adalah duo ibu-anak pertama yang menjelajah ke luar angkasa bersama.

Selain itu, pesawat ruang angkasa itu juga membawa mantan olimpian Jon Goodwin, yang berpartisipasi dalam Olimpiade 1972 di Munich sebagai atlet kano. Ini adalah fakta menarik lainnya untuk dicatat bahwa pada usia 80 tahun, Goodwin adalah penumpang kedua dengan penyakit parkinson dan olimpian pertama yang melakukan perjalanan ke luar angkasa.

Goodwin tak patah semangat saat dia diagnosis parkinson pada tahun 2014. Ia bertekad untuk tidak membiarkan penyakitnya ini menghalangi jalan hidupnya sepenuhnya.

Dia juga menambahkan bahwa terbang ke luar angkasa dengan parkinson merupakan pengalaman ajaib.

Jika dilihat dari rekaman langsung di dalam pesawat ruang angkasa, para penumpang melepaskan diri dari kursi mereka untuk melihat Bumi dari atas melalui jendela saat mereka melayang di pesawat ruang angkasa.

Penerbangan yang mencetak sejarah ini mendarat kembali di landasan pacu 09.30. Berarti perjalanan wisata ke luar angkasa ini berlangsung 1 jam.




(sym/fem)

Hide Ads