Peringatan satu tahun kematian Ratu Elizabeth II akan diselenggarakan oleh Kerajaan Inggris. Sebuah koin spesial dibuat khusus untuk Ratu Elizabeth II.
Dilansir dari CNN pada Selasa (5/9) sebuah perusahaan bernama East India Company membuat sebuah koin paling berharga sepanjang masa. Disebut 'The Crown', koin ini dihargai sebanyak USD 23 juta.
Dengan harga itu, The Crown mengalahkan koin termahal dunia yang pernah dilelang pada tahun 2021 seharga USD 18,9 juta.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
The Crown memiliki diameter lebih dari 9,6 inchi alias lebih lebar dari bola basket standar NBA. Desain ini terdiri dari selusin koin emas 24 karat yang dilapisi berlian.
![]() |
Tengah koin ini memilik berat 2 pon, sementara pinggirannya lebih kecil sekitar 1 ons. Koin ini menampilkan potret mendiang ratu yang di kelilingi ribuan berlian dengan desain bendera Inggris.
Produksi koin ini memakan waktu lebih dari satu tahun. Artinya The Crown sudah diproduksi sebelum Ratu Elizabeth II meninggal.
Desain The Crown sepenuhnya disetujui oleh Ratu Elizabeth II dan Pemerintah wilayah St Helena, wilayah luar negeri Inggris di Atlantik Selatan.
"Rata-rata seorang pembuat berlian dapat menghasilkan sekitar empat batu dalam satu jam. Jadi ketika Anda melihat sekitar 6.500 berlian dalam satu keping koin, itu adalah jumlah jam kerja yang sangat besar," ujar Sanjiv Mehta, pemilik East India Company.
East India Company mengatakan mengapa koin ini bisa bernilai jutaan dolar. Kualitas dan proses pembuatannya bukan kaleng-kaleng. Perajin dan ahli didatangkan dari Inggris, India, Singapura, Jerman, dan Sri Lanka.
"Penghormatan yang kami berikan kepada Ratu bukan tentang mengambil jalan pintas, tetapi merayakan sebuah kehidupan," pungkasnya.
Ratu Elizabeth II meninggal di usia 96 tahun pada tanggal 8 September 2022 di Kastil Balmoral, Inggris.
(bnl/bnl)
Komentar Terbanyak
Bandung Juara Kota Macet di Indonesia, MTI: Angkot Buruk, Perumahan Amburadul
Prabowo Mau Borong 50 Boeing 777, Berapa Harga per Unit?
Prabowo Mau Beli 50 Pesawat Boeing dari Trump: Kita Perlu Membesarkan Garuda