Salah satu yang ikut meramaikan perhelatan Sail Teluk Cendrawasih 2023 di Biak yaitu para perajin pernak-pernik khas Papua. Tentu saja buah tangan Mama Papua tiada duanya.
Sail Teluk Cendrawasih 2023 berlangsung di Pantai Samau, Biak mulai tanggal 21 - 27 November 2023. Pada kesempatan ini para UMKM ikut meramaikan dengan menampilkan ragam produknya. Mulai dari aneka perhiasan-kuliner khas.
Salah satu yang ikut meramaikan yaitu Mama Beti. Dia sudah lebih 20 tahun menjadi perajin pernak-pernik khas Papua ini.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Sudah lebih 20 tahun, sejak masih gadis. Semua kita kerjakan sendiri," ungkapnya kepada detikcom, Jumat (24/11/2023).
![]() |
Dia pun memperlihatkan hasil kelihaian tangannya. Mulai dari kalung, gelang, hingga tas.
"Harganya beragam. Mulai Rp 20 ribu, sedangkan tas rajut ini mulai Rp 100 ribu. Ada juga yang mahal yaitu sireuw (busana tradisional berupa rok untuk perempuan) mulai Rp 1,5 juta," ujarnya.
Mama Beti mengatakan di sini semua ibu-ibu mengerjakan sendiri-sendiri di rumah masing-masing. Jadi mereka jarang yang membuat perhiasan ini dalam bentuk kelompok.
Dalam kesempatan ini, Mama Beti berharap akan terus ada event besar seperti Sail Teluk Cendrawasih ini. Dia mengaku jika ada acara banyak perhiasan yang dijualnya laku.
"Kalau ada acara, laki banyak," tambahnya.
Hal senada juga disampaikan oleh Kristina, penjual ragam ikan asin. Di stand miliknya beberapa jenis ikan, kerang hingga gurita asin tersusun rapi.
"Harganya Rp 50 ribu seikat. Ini kita di rumah bikin dan jemur sendiri," ujarnya.
![]() |
Kristina juga punya harapan semoga acara yang sama terus digelar.
"Tetap berlanjut. Acaranya berjalan dengan baik sampai selesai," tutupnya.
Tak hanya Nama Beti dan Kristina saja yang meramaikan even. Namun, banyak ibu-ibu lain yang juga memamerkan perhiasan dan tas buatannya dan disusun di meja-meja.
Para UMKM tak hanya berjejer di dekat Pantai Samau saja. Namun juga banyak UMKM berjejer di tenda-tenda yang mengintari lokasi perhelatan Sail Teluk Cendrawasih ini. Mereka meramaikan event ini hingga 27 November 2023.
(sym/pin)
Komentar Terbanyak
Turis Brasil yang Jatuh di Gunung Rinjani Itu Sudah Tidak Bergerak
Keluarga Indonesia Diserang Pria di Singapura, Anak Kecil Dipukul dengan Botol
Tragedi Juliana di Rinjani, Pakar Brasil Soroti Lambatnya Proses Penyelamatan