Kejamnya Agresi Israel Bikin 90% Hewan di Kebun Binatang Gaza Mati

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Kejamnya Agresi Israel Bikin 90% Hewan di Kebun Binatang Gaza Mati

Ahmad Masaul Khoiri - detikTravel
Rabu, 29 Nov 2023 18:31 WIB
Three newborn lion cubs are displayed at Nama zoo in Gaza City, Saturday, Aug. 13, 2022. The lioness gave birth to three cubs five days after Israel and Palestinian militants ended a fierce round of cross-border fighting that saw thundering Israeli airstrikes and Palestinian rocket fire. (AP Photo/Fatima Shbair)
Kebun binatang di Gaza (Foto: AP/Fatima Shbair)
Jakarta -

Serangan Israel ke Gaza, Palestina tidak hanya berdampak pada penduduk. Hewan yang ada di kebun binatang pun telantar dan banyak yang mati.

Hewan-hewan di Kebun Binatang Gaza, Palestina, turut menjadi korban gegara kekejaman Israel di wilayah tersebut. Kehancuran kebun binatang itu terekam dalam video yang diunggah Al Jazeera, dikutip dari CNN Indonesia Rabu (29/11/2023).

Kebun binatang itu merupakan rumah bagi sekitar 100 spesies. Tempat satwa ini menghadapi masalah besar usai Israel memblokade total Gaza.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Saat Israel mulai melancarkan agresi ke Palestina pada 7 Oktober, penjaga kebun terpaksa pergi. "Pasukan Israel sialnya tak mengizinkan kami ke sini [kebun binatang]," kata Kepala Kotamadya Gaza, Yahya Al Sarraj, kepada Al Jazeera.

Suatu hari dua penjaga kebun binatang memberanikan diri menuju ke tempat itu untuk mengurus hewan-hewan di sana. Namun, mereka menjadi target Israel.

ADVERTISEMENT

"Mereka menjadi sasaran secara langsung. Satu dari mereka mengalami luka-luka," kata Al Sarraj.

Staf kebun binatang mencoba kembali ke tempat hewan-hewan itu selama gencatan senjata diterapkan. Namun, segalanya terlambat. Hewan-hewan di tempat itu hanya tinggal hitungan jari.

Di rekaman tersebut tampak sisa tumbuhan yang terbakar, tembok-tembok yang hancur, dan hewan yang mati mengenaskan karena serangan Israel.

Sekitar 90 persen hewan di kebun binatang itu mati. Beberapa di antaranya hyena, rubah Palestina, hingga babon yang tampak kurus kering karena kelaparan.

Banyak binatang kelaparan karena staf tak boleh mengurus mereka. Israel bisa menembak pengurus kebun binatang jika para staf ini nekat ke tempat tersebut.

Israel melancarkan agresi ke Palestina pada 7 Oktober. Mereka juga mendeklarasikan perang melawan Hamas. Imbas serangan Israel, 14.800 orang di Palestina meninggal.

Kemudian pada 24 November, Israel dan Hamas sepakat gencatan senjata empat hari. Perjanjian ini lalu diperpanjang dua hari.

Namun, di tengah gencatan senjata, Israel masih menyerang Gaza dan Tepi Barat.




(msl/fem)

Hide Ads