Diperkirakan, ada 25 ribu jemaah haji yang akan terbang dari Bandara Kertajati. Sesuai dengan tujuan pembangunannya, sebagai titik keberangkatan haji, tahun 2024 jumlah jamaah yang berangkat diperkirakan 25 ribu dari Bandara Kertajati.
Terutama, jumlah jemaah haji asal Jawa Barat yang akan berangkat dari Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati tahun 2024 mendatang dipastikan bakal bertambah.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Diungkapkan Kepala Kanwil Kemenag Jabar Ajam Mustajam, jemaah haji asal Jabar sebagian besar bakal berangkat dari bandara di Kabupaten Majalengka di tahun 2024 nanti. Dan sisanya masih akan berangkat dari Bandara Halim Perdanakusuma atau Soekarno Hatta.
"Tahun 2024 bertambah, kita kemarin (2023) kan 11.000 jemaah, sekarang (direncanakan) 20-25 ribu jemaah berangkat (dari Kertajati) " kata Ajam, Minggu (17/12/2023).
Lanjutnya, kuota jemaah haji dari Jabar untuk tahun 2024 masih menggunakan perhitungan tahun 2023 yakni sebanyak 36.800 jemaah, ditambah petugas dan pembimbing. Meski begitu, pihaknya saat ini masih menunggu kabar terkait penambahan kuota untuk jemaah haji Indonesia.
Jika ada penambahan, menurut Ajam jumlah jemaah haji asal Jabar bisa bertambah hingga 40 ribu jemaah.
"Adapun informasi bahwa Indonesia mendapatkan tambahan, sejauh ini SK penambahan kuota untuk Jawa Barat belum kami terima, tapi pasti ada tambahan," pungkasnya.
Artikel ini telah tayang di detikJabar
(sym/sym)
Komentar Terbanyak
Prabowo Mau Borong 50 Boeing 777, Berapa Harga per Unit?
Bandung Juara Kota Macet di Indonesia, MTI: Angkot Buruk, Perumahan Amburadul
Prabowo Mau Beli 50 Pesawat Boeing dari AS, Garuda Ngaku Butuh 120 Unit