Lembang masih jadi destinasi wisata favorit warga Bandung dan sekitarnya. Tercatat, 3,8 juta wisatawan menyambangi Lembang sepanjang tahun 2023.
Libur Nataru sudah usai. Kawasan wisata Lembang, Kabupaten Bandung Barat (KBB) mulai ditinggalkan wisatawan sejak pekan lalu.
Berdasarkan catatan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) KBB, sepanjang tahun 2023 wilayah Bandung Barat telah dikunjungi sebanyak 3.812.202 wisatawan dari berbagai daerah.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kunjungan terbanyak di bulan Juni dengan jumlah wisatawan mencapai 532.630 orang. Paling sedikit di bulan November dengan jumlah 207.753 wisatawan," Kepala Bidang Pariwisata Disparbud KBB, David Oot saat dihubungi beberapa waktu lalu.
Sementara itu, sepanjang libur Nataru kemarin, secara keseluruhan ada sekitar 504.083 wisatawan dari berbagai daerah yang berkunjung ke Bandung Barat.
"Kunjungan terbanyak ke KBB itu di 31 Desember dengan jumlah 95.145 wisatawan. Lalu di 24 Desember itu ada 94.325 wisatawan," ujar David.
Kawasan wisata Lembang tetap menjadi primadona di musim libur seperti kemarin. Wisatawan memadati kawasan Lembang sejak libur menjelang Natal 23 Desember 2023 hingga 1 Januari 2024.
"Lembang tetap menjadi yang paling banyak dikunjungi daripada daerah lainnya. Sisanya baru berwisata ke daerah lain di KBB," kata David.
Kunjungan wisatawan tersebut juga turut mendongkrak okupansi hotel yang rata-rata banyak berdiri di wilayah Lembang. Sepanjang Desember 2023, jumlah tamu mencapai 48.695 orang dengan okupansi 63 persen.
"Jadi di Desember itu ada kenaikan dari bulan-bulan sebelumnya yang rata-rata hanya sekitar 43 sampai 55 persen," tutup David.
-----
Artikel ini telah naik di detikJabar.
(wsw/wsw)
Komentar Terbanyak
Aturan Baru Bagasi Lion Air, Berlaku Mulai 17 Juli 2025
Turis Brasil yang Jatuh di Gunung Rinjani Itu Sudah Tidak Bergerak
Viral Keluhan Traveler soal Parkir Jakarta Fair 2025: Chaos!