Medan Zoo Kritis, Tak Ada Bantuan dari APBD

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Medan Zoo Kritis, Tak Ada Bantuan dari APBD

Nizar Aldi - detikTravel
Kamis, 11 Jan 2024 16:05 WIB
Seekor harimau sumatra (Panthera tigris sumatrae) berada di dalam kandang di Medan Zoo, Sumatera Utara, Senin (6/11/2023). Kebun binatang yang dibangun tahun 1952 dan memiliki luas 30 hektare tersebut kini kondisinya terbengkalai dengan koleksi hewan yang semakin berkurang. ANTARA FOTO/Fransisco Carolio/tom.
Kondisi Medan Zoo sangat memprihatinkan. (FransiscoCarollio/Antara Foto)
Jakarta -

Kematian tiga ekor harimau dalam kurun waktu dua bulan di Medan Zoo, Sumatera Utara disorot. Rupanya, Medan Zoo tidak cukup uang untuk pemeliharaan satwa dan operasional.

Tiga ekor harimau itu mati pada November dan Desember 2023. Harimau sumatera bernama Nurhaliza alias Putri, yang berumur 9 tahun, menjadi harimau ketiga yang mati di Medan Zoo. Nurhaliza mati di dalam kandangnya pada 31 Desember 2023 pukul 16.48 WIB.

Sebelum Nurhaliza, ada dua harimau yang lebih dulu mati di Medan Zoo, yakni seekor harimau sumatera dan harimau benggala. Harimau benggala bernama Avatar mati di Medan Zoo pada Desember 2023, adapun harimau sumatera lainnya bernama Erha ditemukan mati di Medan Zoo pada 3 November 2023.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Setelah kematian tiga harimau itu, masalah lain tentang Medan Zoo yang berada di Desa Simalingkar, Medan Tuntungan, Kota Medan itu terkuak. Medan Zoo ternyata belum menggaji pegawainya selama empat bulan terakhir. Medan Zoo juga kesulitan membayar vendor penyedia pakan satwa.

ADVERTISEMENT

Menurut Manajer Medan Zoo, Pernius Harefa, Medan Zoo memang mengalami masalah finansial. Medan Zoo rupanya mengandalkan pendapatan dari penjualan tiket masuk. Kendati berada di bawah Pemerintah Kota Medan, Medan Zoo tidak dikucuri dana APBD.

"Kita enggak ada APBD. Ya itu lah, mohon perhatian lah terutama pemerintah," kata Pernius, seperti dikutip dari detikSumut, Kamis (11/1).

Sebelumnya, Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) telah menyatakan pengelolaan satwa di Medan Zoo tidak memenuhi standar. Yakni, pada animal walfare, fasilitas kandang, dan tata kelola lingkungan, Medan Zoo dinilai BBKSDA Sumut belum memenuhi standar pengelolaan lembaga konservasi.

BKSDA sudah mengevaluasi dan menyodorkan sejumlah poin yang harus diperbaiki setelah melakukan pemantauan sejak April 2023. Tetapi, Medan Zoo mengibarkan bendera putih.

"Itu terlihat dari kandang satwa buas yang kurang baik seperti kandang yang sudah mulai rusak dan lembap mengakibatkan penurunan kesehatan satwa," kata Kepala BBKSDA Sumut, Rudianto Saragih.




(fem/fem)

Travel Highlights
Kumpulan artikel pilihan oleh redaksi detikTravel
Medan Zoo Bobrok
Medan Zoo Bobrok
46 Konten
Medan Zoo, kebun binatang di kegendaris di Medan, merana. Tiga ekor harimau mati dan satwa lain menderita penyakit dan kurang gizi. Pegawai belum gajian empat bulan, pakan hewan juga masih utang.
Artikel Selanjutnya
Hide Ads